Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

О пособиях

Пособия семьям, имеющим детей

1.Законно ли отказали в назначении ежемесячного детского пособия, если я являюсь многодетной мамой, но не отношусь к малообеспеченной категории граждан, т.е. доход нашей семьи немного выше прожиточного минимума?

В соответствии со статьей 2 Закона Новосибирской области от 29.12.2004 № 255-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в Новосибирской области» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей совместно проживающего с ним ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Новосибирской области по основным социально-демографическим группам населения на момент подачи заявления.

В связи с тем, что доход вашей семьи превышает величину прожиточного минимума, установленную в Новосибирской области, вы не имеете права на получение ежемесячного пособия на ребенка.

2.Вступил ли в силу проект «Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»? Как он действует в Новосибирской области? На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации и Новосибирской области выплата такой компенсации не предусмотрена.

3.Будет ли увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка?

Законом Новосибирской области от 29.12.2004  №  255-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка в Новосибирской области» (далее – Закон) предусмотрено ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную на территории Новосибирской области. На пятьдесят процентов увеличивается размер ежемесячного пособия на ребенка: одинокой матери (одинокого отца); разведенных родителей; потерявшего одного из родителей в случае смерти или признания его безвестно отсутствующим; родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; один из родителей (оба родителя) которого лишен (лишены) родительских прав. Также вышеуказанным Законом предусмотрена ежегодная индексация размера ежемесячного пособия на ребенка на коэффициент, установленный Законом Новосибирской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

4.Почему не учитывается ребенок от первого брака при назначении дополнительного пособия при рождении ребенка? Законом Новосибирской области от 24.06.2004 № 207-ОЗ «О молодежной политике в Новосибирской области» (далее – Закон) установлено, что молодой семье, проживающей на территории Новосибирской области, при рождении ребенка предусмотрена государственная поддержка в виде выплаты дополнительного пособия. Законом определено, что к молодой семье относится семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения ребенка (детей) – без ограничения продолжительности брака) – при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполная семья с ребенком (детьми), в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста и ей выплачивается дополнительное пособие в размере: 6 тысяч рублей – при рождении в данной семье первого ребенка; 12 тысяч рублей – при рождении в данной семье второго ребенка; 18 тысяч рублей – при рождении в данной семье третьего и последующих детей. Супруги – лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Постановлением администрации Новосибирской области от 18.05.2006 № 38-па «О Порядке и условиях предоставления выплаты молодой семье дополнительного пособия при рождении ребенка» утверждены порядок и условия предоставления государственной поддержки молодой семье, а также единственному родителю в неполной семье. Поскольку Закон предусматривает рождение ребенка «в данной семье», то соответственно, не могут учитываться дети от прежнего брака.

5.Имеют ли право граждане, получившие сертификат на областной семейный капитал, воспользоваться им раньше достижения ребенком возраста полутора лет?

Нет. В соответствии с Законом Новосибирской области от 30.09.2011 № 125-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» право на получение областного семейного капитала возникает у женщин,  родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей,  начиная с 01.01.2012, и может быть реализовано однократно не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами областного семейного капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии; 4) приобретение автотранспорта. Средства (часть средств) областного семейного капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты возникновения права на дополнительные меры поддержки. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Подробнее читайте на  http://www.msr.nso.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART