Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Аргументы в пользу семьи

Быть родителем – большая ответственность. Поэтому принимая решение взять ребенка в семью, приемные мамы и папы должны понимать, что им придется столкнуться с разными проблемами. Справиться с ними самостоятельно, без помощи специалистов, не каждому современному взрослому по плечу.

Сегодня в Первомайском районе проживает 24 семьи со статусом «приемной», в которых воспитываются 42 ребенка. Параллельно этой форме семейного жизнеустройства существует опека, когда ребенка, оставшегося без попечения родителей, берут на воспитание родственники, а также усыновление. Опекунских семей в районе больше всего – 129, в них воспитываются 154 ребенка.

На Дне открытых дверей в центре психолого-педагогической помощи «Ассоль» Первомайского района с приемными семьями работали юристы, представители районного отдела опеки и попечительства, психологи.

По словам юристов, среди проблем, волнующих приемных мам и пап, – имущественные и жилищные права ребенка; дальнейшие взаимоотношения с его кровными родственниками, которые лишены родительских прав и нередко отбывают наказание в местах лишения свободы; право на получение пенсии по инвалидности, льготы при поступлении приемных детей в вуз.

Очень серьезный вопрос – выбор формы семейного жизнеустройства, с которым потенциальные родители должны определиться прежде всего, – считает юрист Олег Роговой. – Скажем, усыновление – единственная форма устройства детей, при которой ребенок получает фамилию приемных родителей, становится полноправным членом семьи, родственные отношения юридически закрепляются, и в своих правах, в том числе имущественных, усыновленный ребенок приравнивается к кровному. Однако после усыновления государство не оказывает финансовой помощи, все проблемы семья решает самостоятельно. Поэтому, прежде чем принять решение об усыновлении, нужно собрать всю информацию «на берегу».

Приемную семью можно рассматривать сегодня и как некую форму трудоустройства населения. Ведь за свой труд один из приемных родителей получает от государства ежемесячную заработную плату, которая состоит из базовой части вознаграждения – 11 433, 25 рублей – и доплат.

На Дне открытых дверей кандидат экономических наук психолог Людмила Татаринова пригласила приемных родителей на семинар, посвященный повышению финансовой грамотности.

Утверждение, что все преимущества – экономические, социальные, психологические – на стороне семьи, а не детского дома, доказательств не требует. И даже не суть важно, какую форму семейного жизнеустройства выбирают приемные мамы и папы.

– Главное, чтобы ребенок рос и развивался, как самые обычные мальчишки и девчонки из нормальных семей, – считает директор центра «Ассоль» Александр Буслаев. – Задача не в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен, одет, имел крышу над головой. Как раз с этим в наших детских домах проблем нет. Но очень трудно в условиях, когда тебя обслуживают и кормят из ложки, вложить в детей ответственность, вырастить их успешными и самостоятельными. Другое дело – семья: у ребенка есть родители, он ходит в обычную школу, в магазин за покупками, планирует выходной день, может приготовить несложный обед. Он видит и понимает, как мама и папа зарабатывают деньги, что надо не только брать, но и что-то отдавать обществу, работать, чем-то жертвовать, заботиться о других. Это нормальная, правильная психология.

Любовь Ржевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART