Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Бизнес

Поиск новых подходов и связь с наукой – критерии успеха

Сегодня гость нашей редакции Геннадий Алексеевич Попов – директор ООО «МПК»,   человек, который с первых лет перестройки и по настоящее время занимается производственным направлением в бизнесе.

Как ему удалось не просто сохранить бизнес в тяжелые постперестроечные и кризисные годы, но и расширять производство – об этом рассказал наш гость.

–  За спиной интересная, насыщенная жизнь простого российского предпринимателя малого бизнеса. С нее можно с уверенностью писать историю развития малого предпринимательства в России. Судьба распорядилась так, что предпринимательством вынужден был заняться в самом начале перестройки, когда исчезли деньги, перестали выплачивать пенсии, рухнула могучая экономика СССР, а с ней и государство в целом. С первых дней предпринимательства стало понятно, что выжить в условиях рынка может только умеющий производить товар, не доступный другим участникам рынка. Уже в 1991 году начался выпуск деревообрабатывающих станков для малого бизнеса, а с 1997 года по 2006 год налажен выпуск запасных частей на трактор «Кировец». Этот период характерен началом сотрудничества с учеными СОРАН. Совместная работа с Институтом Научного Приборостроения (генеральный директор Чугуй Ю.В.) привела к серийному выпуску измерительных машин для Министерства путей сообщения. Творческая работа с коллективами Новосибирского электротехнического университета и Новосибирского аграрного университета в тесном взаимодействии с сельхозпредприятием ЗАО «Новомайское» Краснозерского района позволила отработать и внедрить в производство технологию реставрации рабочих органов сельхозмашин, позволившую закрыть определенный сегмент в импортозамещении этих деталей.

С 2004 года основной производственной площадкой ООО «МПК» стал 35 корпус ГНЦ ВБ «Вектор», на которой продолжались работы по освоению новой продукции.  Много разработок сделали совместно со строителями и для строителей. Удачной разработкой можно назвать установку выгрузки товарного раствора УПТР-4, способную сохранять товарные свойства раствора в зимних условиях при наружной температуре -30 градусов в течение всей рабочей смены.  За все эти годы созданы и удачно внедрены десятки образцов нестандартного оборудования, на чем, собственно, мы и специализируемся.

– А из каких факторов складывается успех в таком непростом деле, как ваше – производство нестандартного оборудования?

– Первое – это команда единомышленников, нацеленных на созидание. Среди них могу выделить своего земляка, компаньона, человека с особой технической интуицией, начальника производства Маркелова Андрея Александровича.

Второе – постоянный поиск новых подходов, технологий, решение технических проблем, возникающих в производственной и научной сфере. В бизнесе не может быть вакуума. Возникшее где-то разрежение обязательно будет заполнено. А для этого надо постоянно общаться с компаньонами, находить, рисковать, опережать и таким образом выживать. Подтверждением тому может служить сотрудничество с республиканской общественной организацией «Федерация бодибилдинга и фитнеса Республики Алтай», с которой в 2015-2016 годы мы сумели отработать технологию изготовления спортивных тренажеров. Как показала практика, импортные дорогостоящие быстро приходят в негодность, а их ремонт спортивным учреждениям выливается в копеечку. И тогда было организовано изготовление своих, сибирских тренажеров и деталей к ним, способных выдерживать усиленные нагрузки наших богатырей, к тому же значительно дешевле импортных. Теперь многие тренажерные залы Новосибирска, курорта «Белокуриха»  заказывают спортивное оборудование в ООО «МПК».

Для строительной отрасли в конце 2016 года была сдана в эксплуатацию новая установка, сконструированная и изготовленная специально для организаций, ведущих замкнутый цикл строительных работ. Установка, состоящая из трех частей – дробилки, калибратора и пресса – способна выдавать 2-3 кирпича в минуту. Этот кирпич особо прочный и имеет необычную форму, что позволяет производить кладку даже малопрофессиональному работнику, а также использовать кирпич при кладке колонн, столбов, арок и пр. А при смене матрицы (что занимает не более 30 минут) можно выпускать облицовочный кирпич под рваный камень, сверхпрочную брусчатку любых расцветок.  В прошлом году мы освоили технологию сварки алюминия, приобрели установку и первыми и пока единственными в регионе успешно восстанавливаем алюминиевые щиты опалубки. Это дает значительную экономию строительным компаниям, вынужденным ранее отправлять эти щиты на реставрацию заводу-изготовителю в Красноярск. Имеется плодотворное сотрудничество и с предприятиями железной дороги, где сконструированы и производятся стенды клепки сепараторов и другое оборудование.

– Мало выпускать продукцию, но основное – продвижение товара на рынок. Кто помогает вам в этом непростом деле?

– Сегодня ООО «МПК» в плане продвижения и реализации своей продукции тесно сотрудничает с ООО «Азбука инструмента» (директор Греко Алексей Николаевич). Многие старые партнеры  обращаются непосредственно в ООО «МПК». Также мы приглашаем к сотрудничеству строительные компании и организации в качестве дилеров, компании, нуждающиеся в изготовлении любых металлоконструкций и деталей. ООО «МПК» обладает достаточной производственной базой и высококвалифицированными кадрами для выполнения работ любой сложности.

Адрес ООО «МПК»: наукоград  Кольцово, ул. Промзона, корп. 35, оф. 212; тел. 363-04-01.

Валентина Шмелева.

На фото: А. Меркулов  и Г. Попов возле установки по производству кирпича и брусчатки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART