Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

И трепещет душа…

Вот уже седина и тревожные сны.

Мы всё те же, и так же мечтаем и ждём.

Но спокойна душа, и с приходом весны

Нам не хочется прыгать под первым дождём.

Чёрно-белые дни мчат один за другим,

И мелькают столбы – вдоль дороги года.

Словно в поезде мы из окошка глядим,

Не забыть ничего, не вернуть никогда.

Продолжаем мечты в своих дочках, сынах,

Пусть они совершат то, что мы не смогли…

Не летать наяву или даже во снах,

И всё ближе для нас зов родимой земли.

Потрепала судьба, но сломать не смогла,

Мы устроили жизнь и наладили быт.

Но трепещет душа, слыша колокола,

Ведь неведомый мир нас до боли страшит…

Эти проникновенные стихи принадлежат поэту или, как он себя позиционирует, поэту-шансонье, Андрею Туранину.

pot

Он наш земляк, родился, учился и до сих пор живет в Первомайском районе Новосибирска. Ему 37 лет. Отец двоих детей. Женат. Работает на железной дороге. А стихи, песни – это не просто хобби, уже давно творчество стало для него большой, если не главной частью жизни. Без этого он уже не может существовать.

Для поэта процесс создания стихотворения или песни одновременно мучительный и сладостный. Как объясняет Андрей, слово, строка, фраза может прийти в самый неожиданный момент – ночью во сне, и тогда не уснешь до утра, пока не запишешь на бумагу; за рулем автомобиля – и тогда трудно сосредоточиться на дороге, мысли заняты этой фразой, и лучше остановиться и записать…

Поэтический дар обнаружился у Андрея еще в четырехлетнем возрасте, тогда бабушка научила внука грамоте, и мальчишка старательно печатными буквами записывал в тетрадку свои первые стихи. Потом было октябрятско-пионерское детство, железнодорожный техникум и, конечно, стихи в стенгазетах. Отец – Туранин Виктор Иванович, сам прекрасный гитарист, в прошлом участник оркестра В. Матуса, научил в свое время азам игры на гитаре, и тогда стали появляться не просто стихи, а стихи, положенные на мелодию. На сегодняшний день их накопилось уже около трехсот. Диапазон тем песен и стихов Андрея Туранина довольно широк и затрагивает все стороны человеческой жизни, в них радость и грусть, дружба и любовь, душа и боль…

Автор не держит свои произведения в тумбочке, он с удовольствием отдает их исполнителям. Кто-то поет эти песни, перекладывая их на рэп, но большинство звучат как шансон. Однажды Андрей услышал свою песню «Осень» в репертуаре певицы Светланы Питерской, написал ей, представился как автор, и теперь на диске с ее песнями справедливо значится фамилия Андрея Туранина. А кемеровский музыкант Николай Искуснов записал в своем исполнении целый цикл песен Андрея Туранина, альбом называется «Трэп шансон», его можно приобрести через Интернет.

Но судьбу большинства своих произведений Андрей не отслеживает, они просто уходят в народ, их исполняют малоизвестные и совсем не известные музыканты, в основном, в ресторанах, на небольших сценических площадках.

Конечно, Андрей мечтает, чтобы его песни попали в репертуар больших артистов, он даже ездил в Москву, отправлял рукописи Михаилу Шуфутинскому, другим звездным исполнителям и надеется, что его заметят, оценят и его песни станут достоянием большой аудитории любителей шансона.

Ближе познакомиться с творчеством Андрея Туранина можно в социальных сетях, набрав в поисковике его имя.

Валентина Шмелева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART