Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Избежать пожаров

Заканчивается дачный сезон. Время его завершения считается пожароопасным, так как более половины всех пожаров в садоводческих товариществах происходит именно осенью. В процессе подготовки своих земельных участков к зиме при наведении порядка садоводы зачастую сжигают накопившийся мусор, пренебрегая при этом элементарными правилами пожарной безопасности.

Во избежание пожаров садоводам следует помнить о необходимости соблюдения противопожарных мер, чтобы сделать свое пребывание на даче безопасным и исключить вероятность возникновения пожара:

– сухую траву и опавшую листву лучше не сжигать – для хозяйства практической пользы от этого нет. А вот вред такой пал может причинить реальный, поскольку, выйдя из-под контроля, он способен получить развитие и стать источником большого пожара, который затем без помощи специалистов трудно будет потушить. Траву и листву лучше укладывать в заранее подготовленные компостные ямы. Впоследствии это станет хорошим удобрением для почвы дачного участка;

– чтобы садоводу обезопасить дачное имущество, нужно прежде всего позаботиться о соблюдении противопожарных мер при размещении строений на своем участке. Расстояние между домиками должно быть от 15 метров и более. Хозяйственные постройки на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке с разрывами не менее 6 метров.

Особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности при устройстве отопления, а именно печей. Из-за неисправности печей и дымоходов в домах индивидуальной застройки и на дачных участках по статистике происходит немалое количество пожаров.

Следует помнить, что дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоснащение печей под газовое и иное топливо, а также устройство временных печей.

Нужно следить за состоянием электропроводки в доме. Неправильный монтаж может стать причиной короткого замыкания. Проверку внутренних электросетей лучше доверить специалистам, так как ошибки в подключении электричества чреваты бедой.

На случай возгорания необходимо иметь в доступном месте первичные средства пожаротушения: закрытую емкость с водой, ведро, приставную лестницу, лопату и топор. Но лучше всего приобрести пару огнетушителей.

Следует позаботиться о состоянии подъездных путей к садовому участку и, что очень важно, не перекрывать их заборами и иными препятствиями, чтобы дать возможность пожарным машинам оперативно подъехать к месту возможного возгорания.

Ю.Н. Пашинский, инспектор ОНД и ПР по г. Новосибирску, ст. л-т вн. службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART