Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Тайна незнакомой книги

Рассказы о книгах в этой рубрике приоткрывают завесу тайны. Библиотекари и читатели предлагают уже прочитанные и самые интересные книги.

СтигЛарссон

«Девушка с татуировкой дракона»

Наша читательница, возвращая книгу в библиотеку, сказала о прочитанной книге так: «Раньше недооценивала шведских авторов, но, прочитав книгу «Девушка с татуировкой дракона», изменила мнение: ошеломляющий сюжет, захватывающий триллер, незабываемое чувство удовлетворения от выбора».

СтигЛарссон – шведский писатель, журналист – занял первое место в рейтинге самых популярных авторов среди европейских читателей в 2009 году. Роман-трилогия «Миллениум» принес автору невероятную популярность.

«Девушка с татуировкой дракона» – первая часть трилогии «Миллениум». Скандально известный журналист Микаэль Блумквист, обвинивший известного магната в торговле оружием и финансовых махинациях, проигрывает судебную тяжбу по обвинению в клевете. Оказавшись на время отстраненным от любимой профессии, Микаэль принимает предложение заняться расследованием дела об убийстве в далеком 1966 году.

Книга понравится тем, кто любит умные детективы, запутанные истории и актуальные темы. Начните читать трилогию «Миллениум» с первой книги.

В 2009 году на экраны вышла шведская экранизация – фильм «Девушка с татуировкой дракона».

Спрашивайте книгу в библиотеке семейного чтения им. Володи Дубинина (338-34-33), им. И. А. Крылова (338-35-61), им. А. И. Куприна (338-54-10), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Инна Тертышникова.

Михаил Мокиенко «Как Бабы-Яги сказку спасали»

Если хотите посмеяться – вам сюда! В старых-старых сказках Баба Яга – это вредная, злая, коварная старушка, живущая в самой темной чаще в страшной избушке на курьих ножках. Она летает на метле и только тем и занимается, что придумывает всякие гадости и подлости. Может так оно и было, но было это очень-очень давно.

Современные Бабки-Ежки (а всего их три сестры) – это очень забавные старушки, которые живут в красивой, чистенькой избушке и придумывают совсем не гадости, а разрабатывают новые планы сказок. А все потому, что скучно стало жить в сказочном лесу и стали происходить в нем очень странные вещи: Кащей Бессмертный перестал интересоваться царевнами, Гуси-Лебеди перестали воровать детей и мирно паслись на лужайке, у Соловья-разбойника выпал последний зуб – свистящий. И напала на сказку скука и безразличие.  И только три неразлучные сестрицы Бабы Яги знали, чем можно помочь сказочному лесу.

А в это время ехала мимо на поезде девушка по имени Маша к своему жениху Мокею, который служил на границе, и заблудилась… Так и началась  и завертелась эта сказочная история. А вот о том, встретились ли Мокей с Машей, кто такая Бабушка-Забавушка, какую роль сыграл в этой сказке Кащей Бессмертный и что стало с Лихом Одноглазым, вы узнаете, прочитав эту страшно смешную сказку.

Спрашивайте книгу в центральной районной библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. Володи Дубинина (338-34-33), им. М. Светлова (337-24-46), им. К. Чуковского (337-07-97), им. Г. Пушкарева (337-87-10).

ЕленаХарузина.

Марк Леви «Сильнее страха»

Книга Марка Леви «Сильнее страха» завораживает с самого начала, ее  хочется читать и читать дальше. Сюжет книги держит в неведении до самой последней страницы. Это детективная история.

События происходят в нескольких исторических отрезках времени. Героиня книги Сьюзи всеми силами старается вернуть своей бабушке доброе имя. Несмотря на известные всем версии о том, что бабушка занималась шпионажем, в частности, украла важные документы у своего мужа,  Сьюзи до последнего момента верила в ее невиновность. Чтобы добыть доказательства, она отправилась с проводником-альпинистом Шамиром на гору Монблан. Альпинист погибает, но что там произошло, какой ценой остается в живых героиня?

Автор рассказывает историю, полную драйва, вот уже  кажется близка развязка, но писатель поворачивает сюжет совсем в другую сторону, не давая ни малейшего шанса выстроить свои логические заключения, и ты просто читаешь дальше.

На эту книгу стоит обратить внимание уже только потому, что автор книги – Марк Леви. Прочитав эту книгу, вы обратитесь в библиотеки района за другими произведениями этого автора.

Спрашивайте книгу «Сильнее страха» в центральной районной библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), им. М. А. Светлова (337-24-46), им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Нина Черноволова.

Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»

Эта повесть – сказка рассказывает о приключениях трех забавных маленьких человечков, похожих на гномов. Муфта – это коротышка, который вместо обычной одежды носил толстую муфту, а из нее торчали только макушка и пятки. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными носами: так удобнее шевелить пальцами. А у Моховой Бороды была борода, в которой росли ягоды брусники. Однажды они встретились у киоска с мороженым и после этой встречи уже не расставались, а стали путешествовать вместе. Веселых друзей ждут невероятные приключения и неожиданные ситуации.

Читая книгу, можно мысленно колесить на красной машине Муфты, искать кота Альберта и спасаться от крыс. А главное достоинство книги – герои никогда не сдаются, из всех неприятных и опасных ситуаций они находят выход.

Эта книга – светлая, добрая, в ней большое внимание уделено природе и ненавязчиво предлагается беречь ее.
Во время чтения книги появляется много тем для обсуждения: о равновесии в природе, о дружбе, о взаимопонимании.

Спрашивайте книгу во всех библиотеках Первомайского района.

Ольга Лазарева.

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Кто бы мог подумать, что автор волшебной сказки про Гарри Поттера сможет написать такой замечательный детектив для взрослых? Да, да! Это не опечатка. «Зов кукушки» действительно написала известная во всем мире английская писательница Джоан Роулин. А Роберт Гэлбрейт – это ее псевдоним. Причем, авторство Роулинг стало известно только спустя три месяца после издания книги.

У главного героя Корморана Страйка, бывшего военного, сложная жизненная ситуация. Расставшись с очередной своей возлюбленной, он остался без жилья и без средств  к существованию. Человек умный и порядочный, потерявший на войне в Афганистане ногу, он не растратил доброго отношения к людям, хотя и передвигается сейчас только с помощью протеза. Выходом из депрессии стало новое расследование, которое сулило не только хороший заработок, но и погашение всех долгов. Помогает детективу в расследовании запутанного дела присланная из агентства по временному трудоустройству молодая секретарша Робин.

Книга пронизана загадками. С каждой главой круг подозреваемых в убийстве увеличивается, интерес поддерживается до последней страницы. Разгадка очень неожиданная. В этом, наверное, и прелесть детектива.

Спрашивайте эту книгу в библиотеке им. М. Светлова (337-24-46), им. В. Шукшина (338-97-95).

Ольга Винниченко.


И. и Л. Тюхтяевы «Зоки и Бада»

Как-то раз, давным-давно, моя коллега- библиотекарь настоятельно порекомендовала прочитать с детьми одну детскую книгу. Тогда я не прониклась этим рекомендациям. Прошло немного времени, и моя подруга в подарок привезла именно эту книгу.

Читать мы ее с детьми начали без энтузиазма. Называлась она странно – «Зоки и Бада». Но, прочитав несколько страниц, мы все оживились. Если я останавливалась, дети заставляли: «Мама, читай, читай!». Забавные существа, смешные ситуации и мое эмоциональное чтение не оставили всех нас равнодушными. Более того, эта книга стала нашей любимой. Младший сын, которого тогда трудно было заставить читать хоть что-то из школьной программы, открывал и сам читал эту сказочную книгу с любого рассказа: «…Жил-был черный Бада в домике возле пруда. Хорошо жил, но вот завелись у него Зоки,  и пришел конец его спокойной жизни…

И подзаголовок у книги такой: “Пособие для детей по воспитанию родителей”.  И это действительно так – Зоки (дети) совсем не хотели воспитываться, а Бада (родитель) старался справиться со всеми ситуациями, над которыми мы хохотали, читая книжку. Потом цитировали «ту-буреточка», «Ап-тудап!» и точно знали, что нужно делать, «чтобы суп был вкусный…».

Сегодня книгу уже читают дети нового поколения.  Девять читателей из десяти возвращают книгу с пожеланиями прочесть продолжение или что-то подобное.  И такое продолжение есть: «Школа Зоков и Бады». Сказка для детей и родителей, написанная Ириной и Леонидом Тюхтяевыми, приводит в восторг как детей, так и взрослых. Уверяю, что чтение  книги в кругу семьи всем обеспечит  хорошее настроение!  Итак… «Встать! Суп идет!» – закричали Зоки».

Спрашивайте эти книги во всех библиотеках Первомайского района.

Татьяна Пшеницына, главный библиограф.


Жизнь До и После: о романе Донны Тартт «Щегол»

Повествование в книге ведется от лица 13-летнего подростка Тео Декера. Волею судьбы он оказывается в эпицентре ужасного события – террористического акта в Метрополитен-музее – одной из главных культурных достопримечательностей Нью-Йорка. Во время взрыва погибает мама мальчика, которая была для него всем.

Очнувшись после взрыва и выбираясь из-под завалов наружу, мальчик был вынужден вынести с собой и картину Фабрициуса, которую вместе с таинственным кольцом вручает ему умирающий старик. На протяжении всего романа судьба швыряет подростка по разным домам, семьям, городам, и повсюду его сопровождает эта картина. Где-то она приносит ему несчастье (ведь получается, что это очень дорогое и редкое полотно украдено им из музея!), но в какие-то моменты становится именно тем лучиком света, который помогает выжить.

Когда подходишь к концу чтения этого очень объемного романа, становится искренне жаль, что он все-таки заканчивается. Хочется и дальше наблюдать за судьбой юного Тео Декера, слушать его с каждой главой взрослеющие рассуждения о людях, искусстве, о жизни… Может быть, это и есть главная особенность хорошей книги, что она долго не отпускает от себя, от своих героев? А может быть, и никогда не отпустит…

Спрашивайте книгу в библиотеке семейного чтения им. Володи Дубинина (338-34-33).

Нелли Зацепина.


Михаил Пегов «На чаше весов»

Что взвешивает человек? Да все что угодно: грузы в порту, посылки и чемоданы, звезды и атомы, животных и самого себя. В общем, все на свете. Но зачем?

Если ты прочитаешь книгу «На чаше весов» Михаила Пегова, то ты узнаешь ответы на все свои «почему» и «зачем».

Жизненные ситуации заставляли человека всегда использовать меру веса, в какое время он бы не жил. Поначалу человек все взвешивал с помощью собственных рук: если на правую ладонь положить один предмет, а на левую другой, то не составит большого труда узнать, какой из них тяжелее. Вот так древние люди узнавали меру веса. Потом были изобретены весы рычажные, весы-безмен, затем пружинные весы. Сегодня повсюду применяются весы электронные, а чем удивят нас весы в будущем? Чего еще можно ждать от весов? Возможно, это ты изобретешь самые точные в мире весы.

Юный изобретатель, читай книгу «На чаше весов», тебя ждут открытия!

Спрашивайте книгу в центральной районной библиотеке им. Н. Г. Чернышевского (338-34-31), в библиотеке семейного чтения им. Володи Дубинина (338-34-33), им. И. Крылова (338-35-61), им. К. Чуковского (337-07-97).

Ирина Колмакова.


Борьба за выживание в дикой природе

В романе Майкла Панке «Выживший» автор представил на суд читателей атмосферу Дикого Запада двухсотлетней давности, когда еще много было белых пятен в освоении новых земель США. Сюжет основан на реальных событиях.

Как мириться с предательством? Каждый человек выбирает свой путь сам.

Главный герой Хью Гласс одержим местью. Его, тяжело раненного медведицей гризли, бросают на произвол судьбы товарищи, забрав при этом его оружие. Завораживают сцены с описанием скитаний и борьбы человека за существование в нечеловеческих условиях, в которые непроизвольно попал наш герой. Собрав все свое мужество, он залечивает раны, ставит ловушки на зверей и птиц, мастерит лодку. Удивляет и восхищает сила воли человека, оказавшегося в очень трудной ситуации, его невероятная стойкость и целеустремленность. Это достойно уважения. Только по-настоящему сильный и мужественный человек способен выжить в схватке с дикой природой и простить предательство.

Роман читается легко, можно сказать, на одном дыхании. Совсем недавно его экранизировали, и роль главного героя сыграл знаменитый Леонардо ди Каприо. Советую, прочитав книгу, посмотреть фильм и сравнить свои впечатления.

Спрашивайте книгу в библиотеке им. М. А. Светлова (337-24-46) и библиотеке им. В. М. Шукшина (338-97-95).

Ольга Винниченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART