Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Дачная

Сажаем осенью и сеем под зиму  

Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. Тем не менее, еще можно кое-что посадить.

При наступлении устойчивых заморозков, когда замерз верхний слой почвы, сеем под зиму цветы: алиссум, астру, васильки, годецию, иберис, календулу, кларкию, космею, кохию, лаватеру, мак, нигеллу посевную, табак душистый, флокс Друммонда,  хризмантему однолетнюю, эшшольцию.

Существует вероятность, что какое-то количество семян пропадет. Но все, что вырастет, будет существенно более закаленным и устойчивым, чем сеянцы весеннего посева.

Под зиму также сеют семена цветов, которым для прорастания нужна стратификация: синеголовник, мальву, флоксы, пионы, примулы, дельфиниум, морозник.

Хорошо относятся к подзимнему посеву аквилегия, декоративные луки, купальница, рубдекия, эхинацея.

Также под зиму можно посеять некоторые овощи: кинзу, физалис, петрушку, ревень, пастернак, укроп, щавель, шпинат.  Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С.  Поэтому лучшее время для посева – период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от +1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Как одно растение готовит удобрение для другого

У каждого растения свое “меню”. Меняйте растения местами, и вам не нужно будет дополнительно удобрять почву, ведь она не будет истощаться. Существует общее правило: культура возвращается на свое место не раньше, чем через 3 – 4 года. Однако наобум поменять местами разные растения нельзя. Нужно понимать, зачем вы это делаете.

 Вот самые распространенные схемы посадки:

– после лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется;

– после томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей;

– после огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель;

– после моркови, укропа, петрушки сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты;

– после земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые,  на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук;

– после бобов, гороха, лука и чеснока  можно сажать любые культуры.

Способы хранения луковиц

Состав раствора для обработки луковиц гладиолусов, лука и чеснока: 500 мл кипяченой и остывшей воды; 10 г желатина; 250 г свежего яичного белка; 5 г поваренной соли. Полученным раствором покрывают луковицы и укладывают их на хранение в холодильник.

Еще один: льняное или подсолнечное масло кипятить в течение 2-3 часов, добавить в него йод (10 капель на пол-литра масла). Полученную массу нанести на поверхность луковицы тампоном и дать полежать на солнце, чтобы масло впиталось.

Также применяется воскование или парафинирование клубней.  В дальнейшем при посадке очищать парафин не следует, проращивают и сажают парафинированные клубни прямо в «одежке» из парафина. Перед посадкой потереть клубни, чтобы на парафиновой пленке появились трещины. Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.

Как вырастить опята на даче

 Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия.

  1. Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.
  2. Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.
  3. Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.
  4. Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.
  5. Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.
  6. Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.

Удобрения для осени

Осень – важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени.

Конский навоз – очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 кв.м. Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения.
Коровяк – питателен и доступен для садоводов. Норма расхода: 5-6 кг на 1 кв.м. Но осеннее внесение для коровяка − не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.
Птичий помет – это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться, сбраживая и разбавляя. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Вносят его раз в три-четыре года.
Компост активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, припудренный компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше.
Зола – осенью используется на тяжелых глинистых почвах. На других почвах осенью не используется, так как калий вымывается талыми водами.
Суперфосфат – лучшее удобрение для осени. Есть несколько видов суперфосфата:
– двойной суперфосфат – 20-30 г на 1 кв. м;
– гранулированный суперфосфат – 35-40 г на 1 кв. м.
– простой суперфосфат (монофосфат) – 40-50 г на 1 кв. м.
Фосфоритовая мука тоже вносится осенью. Только она далеко не всем культурам подходит, так как содержит много кальция. Зато это натуральное экологически чистое удобрение.
Мочевина – несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа исключение. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны. Правда, это получается только на тяжелых почвах, на легких лучше от ее внесения воздержаться.
Сернокислый калий – чаще всего его применяют в комплексе с азотными или фосфорными удобрениями. Сейчас его можно применять для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники.  Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы. Норма внесения в среднем: 30 г на 1 кв. м.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART