Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Полезные советы

Избавляемся от колорадского жука без химии

Есть народный рецепт от назойливого вредителя, любителя картофеля, колорадского жука. Нужно одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавив 100 мл столового уксуса (9%). Этим раствором опрыскать ботву картофеля, и жуков не будет.

Как увеличить урожай смородины  

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда, растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышении урожайности. Этот способ можно использовать и для других растений.

Подкормите лучок нашатырем 

   Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета? Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10 л. воды разведите 3 ст.лож. нашатыря и под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Севооборот

1-й годкапуста, брюква, редька, редис;

2-й годтыква, огурцы, кабачки;

3-й годсвекла, морковь, петрушка, лук, чеснок;

4-й годпомидоры, перец, баклажаны, бобовые, кукуруза.

Овощипредшественники

для капустыкартофель, огурцы, лук, горох, допустимы и томаты;

для помидоров, перцаогурцы, лук, бобовые, допустима капуста;

для огурцовгорох, бобовые, картофель, помидоры;

для лукакартофель, помидоры, горох, огурцы, а также капуста;

для свеклы, морковиогурцы, картофель, капуста, кабачки, допустимы помидоры, лук.

Овощихорошие соседи

для огурцовфасоль, чеснок, капуста, лук;

для чеснокаогурцы, морковь, помидоры;

для морковикапуста, редис, свекла, помидоры, но лучше всего лук;

для помидоровчеснок, капуста, лук, редис.

Овощиплохие соседи

для огурцовредис, помидоры;

для чеснокафасоль, горох, капуста;

для помидоровогурцы, горох, картофель.

Горчица спешит на помощь
Уважаемые дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садовогородов химическими препаратами. Если слизниваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудовурожайдостанется только вам. Настой из горчицывеликолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться на два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилепляемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодникив начале лета.
Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета? Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10 л воды разведите 3 ст.лож. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Диета для клубники
Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме. Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.
1.
Во время активного роста листьев: 1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствораведро на 1 кв. метр.
2.
Перед цветением: 2 г биопрепарата «Иммуноцитофит» растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.
3.
В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Нормаведро на 1 кв. м.
4.
На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.
5.
Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.
6.
В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расходаведро на 1 кв. м.
Земляника любит хвою

С наступлением весны,  когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и после того, как начнут прорастать новые листья, всю грядку закрывайте хвоей (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастет трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадет необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужнозакисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей. Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвояона более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

Полезный совет

Весной, после того как почистите кусты клубники от старых листьев, и до цветения полейте клубнику таким раствором: на 10 л воды – 30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты, 1 стакан золы. Пусть этот настой немного постоит и можно добавлять под каждый куст по 200-500 мл. Перед тем, как удобрять клубнику этим раствором, обязательно просто полейте ее водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART