Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

САДОВОДУ -ОГОРОДНИКУ

Подкормка рассады томатов после пикировки

 Для первой подкормки томатов можно использовать как готовые удобрения, например, Нитрофоску или Агриколу-Форвард,  Агриколу №3, так и самостоятельно составленные смеси:

– мочевина – 1 г; – суперфосфат – 8 г;- калий сернокислый – 3 г;- вода – 2 л.

Другой вариант: – аммиачная селитра – 0,6 г;- суперфосфат – 4 г;- калий сернокислый – 1,5 г;- вода – 1 л.

Противникам химических удобрений можно рекомендовать вытяжку из золы, раствор дрожжей, настой яичной скорлупы или кожуры от бананов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно.

Настой на золе. Разведите одну столовую ложку золы в двух литрах теплой воды. Оставьте раствор настаиваться сутки, после чего процедите.

Настой на яичной скорлупе. Яичную скорлупу залейте водой в соотношении 2:1. Оставьте удобрение настаиваться в течение нескольких дней. Одну часть полученного концентрата для подкормки разведите тремя частями воды.

Настой на банановой шкурке – это еще один замечательный вариант органического удобрения для помидоров. Для его приготовления необходимо заранее подготовить и высушить кожуру бананов. Пропорции для приготовления настоя и его последующего разведения водой такие же, как и для настоя на яичной скорлупе.

Дрожжевой настой: – хлебные дрожжи – 5 граммов; – вода 5 литров.

Рассада капустысекреты выращивания

ПОСЕВ СЕМЯН  НА РАССАДУ

Капусту выращивают преимущественно через рассаду. Это крайне холодолюбивое,  светолюбивое растение. Дома рассаду капусты не удастся вырастить. Для нее важен холод и свет. Поэтому капустную рассаду нужно выращивать, грубо говоря,  почти на улице. Вы берете обычный ящик, можно даже использовать балконный для цветов. Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена  не нужно. Посеять их можно рядками, а можно взразброс. Важно после посева слегка присыпать семена землей, притоптать легонечко и обязательно обильно полить. Этот ящик с посеянными семенами нельзя оставлять дома. Надо принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его,  поставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху установите дуги, натяните пленку. Всходы появятся дней через десять-двенадцать. Если же у вас уже установлена теплица, то рассадник занесите внутрь, дополнительные дуги с пленкой уже не нужны. Дополнительный парничок нужно будет сделать только для рассады цветной капусты, так как она боится заморозков. А белокочанная, брюссельская, савойская,  прочая в дополнительном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С. Если у вас есть стационарная теплица, то семена  можно сеять просто в грунт теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весной очень хорошо прогревается солнцем.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ РАССАДЫ

Через некоторое время (10-12 дней) в своем холодном рассаднике вы увидите такую картину – лес всходов. До этого момента ничего с рассадой делать не нужно – следите только, чтобы земля не высыхала, периодически поливайте ее. Помните, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это может вызвать  пересушивание почвы. Обычно высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после появления всходов.  Рассаду капусты можно не пикировать.

Подкормка для рассады помидоров

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветет быстрее, а плоды будут крупнее.

Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока. Смешайте их с 1 литром воды. Раствор – одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут крупнее плоды.

От фитофторы – каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).

Подготовка кустарников весной
Осмотр территории
В начале весны надо пройтись по саду и осмотреть его, удалить все сухие ветки, гнезда вредителей, прошлогодние засохшие плоды. На стволах деревьев необходимо удалить отслоившуюся кору, так как под ней могут находиться личинки гусениц, яйца жуков и других разных вредителей. Все, что собрали для уничтожения, нужно обязательно сжечь.

Простые способы
Ранней весной нужно обработать кустарники кипятком. Проводить эту процедуру необходимо до появления почек и начала сокодвижения. Это способствует лучшему плодоношению растения. Этот метод обработки занимает много времени, но он эффективный. Температура воды 70 или 80°С. Если температура воздуха низкая, следует довести воду до кипения, и при опрыскивании вода остынет до того, как попадет на ветки.
Бывалые дачники советуют проводить обработку кустарников солевым раствором. Берем 10 литров воды и разводим от 150 до 200 г поваренной соли. Таким раствором надо осторожно обрабатывать ветки. Можно также обработать мочевинным раствором. Но все же специалисты рекомендуют обрабатывать весной кустарники специальными продаваемыми препаратами.
Обрезка кустарников
Следующим делом приступаем к обрезке кустов. При этом удаляются все сухие, кривые и старые  отплодоносившие ветки, мешающие росту всего кустарника. И урожай будет низким. Мы знаем, что осенью формируем кроны кустов и деревьев, поэтому весной просто удаляем сухие, старые ветки. Но следует помнить, что увлекаться этим не стоит. Эту обрезку надо  проводить до появления почек и сокодвижения.
Вокруг кустарников землю необходимо очистить от мусора, сухих и старых веток и также сжечь .После прорыхлить и промульчивировать. В зависимости от типа и вида почвы может придется вносить удобрения.

Помните, обработку кустарников весной не следует затягивать, несвоевременная обработка может привести к ухудшению развития кустарников, что скажется на снижении урожая.

Ошпариваем кусты смородины кипятком

Пока на смородине не распустились почки (где -то в начале марта) необходимо ошпарить кусты смородины кипятком. Обработка смородины кипятком – это один из уже давно известных и часто применяемых, но не утративших своей эффективности способов борьбы с вредителями смородины, да еще и способствующий поднятию иммунитета растений. Обливать ветви смородины старайтесь равномерно, не пропуская ни одну из них, чтобы не оставить ни единого шанса вредителям уйти от возмездия. Смородину необходимо обливать из лейки с расстояния более 10 см. Это метод борьбы способствует уничтожению не только клеща и его яиц, но и тли, грибов мучнистой росы и других паразитов.

Клещ – один из главных вредителей всех видов смородины. Заражению кустов способствует ветер, птицы и люди, которые являются переносчиками вредителей по огороду. Распространение его происходит при посадке. Летом клещи размножаются и набираются сил, разгуливая по кустам смородины. До холодов, в сентябре или октябре, клещи вновь вселяются в почки, чтобы там с комфортом перезимовать. В результате этого на кустах смородины проявляются деформированные образования, которые хорошо видны на черной, но абсолютно незаметны на красной смородине. Смородиновый почковый клещ ко всему прочему является еще и распространителем вирусного заболевания махровости, поэтому к его уничтожению нужно приложить максимальные усилия. Важно при борьбе с ним уловить подходящий момент, пока почки на смородине еще не начали распускаться. Почему не осенью? Да потому, что осенью почки, в которых прячутся клещи, покрыты крепкой защитной оболочкой, способной выдержать обработку, а к весне их сопротивляемость снижается. Параллельно вы уничтожаете грибы, которые являются возбудителями такого заболевания, как мучнистая роса растений. Признаками являются серовато-белый налет или темно-коричневые шарики на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится плотнее и темнее.

 

(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART