Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Садоводу-огороднику

Секрет большого чеснока

Озимый чеснок выпустил стрелки, стрелки обломали и использовали  –  кто на еду, кто на удобрение. Не забыли оставить несколько стрелок для сигнала к уборке.

И вот наступило время еще одной важной операции – отгребания  земли от головок. Почему это так важно и результативно? При созревании семян на стрелках (бульбочек) и отрастании головки чеснок при наличии очень сильных и глубоко идущих корней тянет нарастающую головку вниз. Ему это нужно для заглубления головки на зиму. Нам же нужна крупная головка, чтобы выкопать осенью. Поэтому берем подходящий инструмент и отгребаем от каждой головки землю. Ровно наполовину должна она торчать из земли. Делается это примерно за  3-4 недели до уборки чеснока. Напомним, что сигналом к уборке будут служить пожелтевшие нижние листья и высохшая и лопнувшая обертка на бульбочках. Есть еще один хороший момент в отгребании земли от головок: если погода не очень благоприятная,  можно сразу заметить  – если головка чеснока стала распадаться на зубки еще в грядке – немедленно его начать выкапывать.

Валериана спасет  капусту    

К  3 л воды добавить аптечный пузырек валерианы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскать капусту, пораженную вредителями.  А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскать капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.

Спасение капусты от вредителей

Для отпугивания гусениц накормите капусту зубной пастой! Остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков залейте  водой, а потом опрыскайте  капусту получившимся раствором. Такое «угощение» явно не нравится вредителям и они больше не появятся на кочанах.

Совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.

В 10 литров воды  (ведро не металлическое) накапаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья.

Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию. Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода.

Как ускорить созревание томатов      

 Метод 1.  Для ускорения созревания томатов, растения нужно пасынковать (удалять боковые побеги из пазух листьев). В результате все силы томатов будут направлены на образование и созревание плодов, а не на то, чтобы нарастить зеленую массу.

Метод 2.  В то время, когда на основных цветочных кистях уже будут завязываться плоды, внизу стебля делаем сквозной надрез и вставляем в него спичку или какую-нибудь щепку. При этом растение, пытаясь выжить и дать потомство, мобилизует все свои силы на образование и ускорение созревания плодов томатов, а пасынки больше не выбрасывает.

Метод 3.  При подвязке высаженной в грунт рассады томатов, затягиваем туго стебель. Когда стебель начинает утолщаться, завязка «врастает» в него и «мешает» питанию. Как и во втором случае, плоды томатов при этом начинают завязываться больше и созревают быстрее.

Метод 4.  Для ускорения созревания томатов необходимо убирать все нижние листья до кистей, на которых завязались плоды. По мере созревания нижние плоды снимаем и удаляем нижние листья до следующей кисти. Эта мера предотвратит и заболевание фитофторозом, так как нижние листья не будут касаться земли.

Малина ведрами 

Как удается получать такой урожай? С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.

Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.

Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль.  Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.

Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.

Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.

Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая.

Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.

(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART