Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Садоводу-огороднику

Земляника на подоконнике круглый год!

Не стоит думать, что выращивание земляники в домашних условиях – безнадежная затея, от которой не будет никакого проку, кроме декоративного эффекта. Сейчас существует очень много ремонтантных, подчеркнем, именно ремонтантных сортов земляники, которая хорошо чувствует себя дома. Есть три варианта, как вырастить землянику дома:

  1. Купить в садовом центре или гипермаркете типа OBI готовые кустики земляники и посадить их.
  2. Попросить у знакомых, у которых есть дача выкопать пару кустиков и также пересадить.
  3. Посадить землянику семенами.

Желательно расположить горшки с садовой земляникой на подоконниках хорошо освещенных окон, это поможет вам сэкономить на дополнительной подсветке растений. Добиться хорошего урожая вам помогут следующие хитрости:

– чтобы высаженная земляничная рассада быстрее укоренилась, удалите первые появившиеся на ней цветоносы. Когда на кустиках отрастет достаточно свежих листьев, новые цветоносы можно будет оставлять;

-для быстрого появления новых завязей обрабатывайте растения специальными стимулирующими препаратами. Время от времени вносите в горшки с земляникой жидкие вытяжки из биогумуса и органические удобрения. Только не перестарайтесь, иначе у кустиков вырастет много пышных листьев, а ягод появится мало;

-землянике необходимо железо для нормального развития, но вносить удобрения с содержанием железа не нужно – лучше закопайте или воткните в почву горшков ржавые гвозди. Окисляясь, они будут передавать в землю ионы железа.

-Опылять растения можно с помощью ватной палочки или кисточки для рисования, ежедневно дотрагиваясь ими до каждого цветочка. Ну, и конечно, не забывайте регулярно опрыскивать и поливать кустики земляники, как только заметите, что верхний слой почвы в горшках подсыхает.

Как вырастить розу из срезанного цветка

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты. Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.

Инструкция

1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.

2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.

3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.

4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.

5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.

6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.

Как одно растение готовит удобрение для другого

Дачный сезон подходит к концу и самое время подумать о том, где будем высаживать овощи будущей весной и правильно подготовить грядки. У каждого растения свое “меню”. Меняйте растения местами и вам не нужно будет дополнительно удобрять почву, ведь она не будет истощаться. Существует общее правило: культура возвращается на свое место не раньше чем через 3 – 4 года. Однако наобум поменять местами разные растения нельзя. Нужно понимать, зачем вы это делаете.

Вот самые распространенные схемы посадки:

– после лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется;

– после томатов и картофеля – капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей;

– после огурцов, кабачков, патиссонов сажают редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель;

– после моркови, укропа, петрушки сельдерея сажают лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты;

– после земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук;

– после бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать любые культуры.

(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART