Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Садоводу-огороднику

И в январе для дачника работа найдется

В первый месяц года работ на садовом участке немного, но все же есть. Продолжают ремонтировать и стеклят парниковые рамы, огородный инвентарь, просматривают заложенные на хранение овощи, семенной картофель. Заготавливают золу, птичий помет. Очищают, калибруют и дражируют семена к посеву на раннюю продукцию. Те, которые сохраняются в коробочках, мешочках, пересыпают из одной емкости в другую, удаляют личинки, промывают, просушивают и выносят в прохладное сухое место.
Тот, кто надумал выращивать ранние помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, уже в это время может засыпать в ящики и горшки землю и держать их в помещении при температуре плюс 10–15 градусов. Землю не поливают, чтобы не было микроорганизмов На окнах в комнате выращивают лук на перо, укроп, кресс-салат, из корнеплодов — свекольник, зелень петрушки, пастернака и сельдерея.
В плодово-ягодном саду после каждого снегопада необходимо утаптывать снег под кронами деревьев. Это делается для того, чтобы мыши, которые под рыхлым снегом делают проходы, не повреждали кору штамба у плодовых деревьев. Если стоит сильный мороз, а снегу в саду много, штамбы и развилки деревьев следует укрыть снегом, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголять поверхность почвы под кроной и не проморозить корневую систему. Корневая система яблони страдает, если температура почвы опускается до минус 14, корни земляники не переносят температуру почвы 8 градусов с отметкой минус.
После обильных снегопадов, во избежание поломки ветвей, отряхивают снег, иней с декоративных кустарников. Грядки и цветники укрывают снегом, уплотняют его вокруг посадок. Проводят подготовительные работы к весеннему сезону: приобретают минеральные удобрения и ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Просматривают, и если есть необходимость, поливают в подвале подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов.
Приметы января

Мало снега на ветках деревьев — летом ни грибов, ни ягод не будет.

Зима без снега — лето без хлеба.

Снегирь зимой поет — на снег, на вьюгу.

Комнатные птицы молчат — холод еще простоит.

Белые облака зимой — к ветру, синие — к теплу.

Шумит лес — ожидай оттепели.

Перед сильным морозом — вокруг Луны два тусклых красноватых круга.

Воробьи прячутся в хвост — на мороз или перед метелью.

Вода в колодце поднялась — к морозу.

Дрова горят с треском — к морозу.

(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART