Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Садоводу-огороднику

Колыбель для рассады
Живу я в многоэтажном доме, но имею дачу и огород. Рассаду выращиваю в прозрачных пластиковых бутылках (1,5 л). Ножницами срезаю одну треть бутылки вдоль, но не до конца, оставляя верхнюю часть для крышечки на узкой полоске. На дно получившейся лодочки кладу немного луковой и чесночной шелухи, потом насыпаю землю. Обильно поливаю раствором марганцовки, затем прокладываю слой туалетной бумаги (можно газеты), на влажную бумагу раскладываю семена. Сверху насыпаю небольшой слой сухой земли, крышечку закрываю, бутылку помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. После появления всходов пакет снимаю, крышечку отрезаю и ставлю лодочку на светлое окно. Дальнейший уход складывается в обычном режиме: полив, подкормка, подсыпка земли. Рассада в такой лодочке растет отлично: свет способствует росту корней, шелуха лука и чеснока защищает от инфекции и тли, бумага не дает падать. После высадки рассады в грунт бутылки выбрасываю.
Народные приметы для садоводов и огородников
– Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам – будет портиться.
– Если весна ранняя, то капусту, как и лук, сеют на четвертой неделе Великого поста или позже – на пятой.
– Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
– Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
– Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на Вербной неделе.
– Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
– Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
– Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
Как размножить дефицитный сорт картофеля
В овощеводческой практике утвердилась посадка разрезанными клубнями так, чтобы каждая часть имела массу 20—30 граммов и два-три глазка. Однако в последние годы картофелеводы стали прибегать к размножению особо ценных сортов глазками. Для этого за 25-30 дней до высадки картофеля в открытый грунт из здоровых, ничем не пораженных клубней вырезают глазки конусовидной формы массой 1-2 грамма и сразу же высаживают их в горшочки с питательной смесью, поливают, устанавливают в ящик и прикрывают пленкой для создания микроклимата, способствующего быстрому приживлению растений. Температура в помещении должна быть 18-20 градусов тепла. По мере роста рассаду нужно несколько раз подсыпать землей. В фазе 5-7 листочков растения достигают высоты 10-12 сантиметров. После обильного полива их высаживают на постоянное место вместе с комом земли, размещая по 80 – 90 растений на 10 квадратных метров площади, что необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия развития: хорошее освещение солнцем, аэрацию, повышенный питательный режим.
(из общедоступных источников)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART