Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Советы огородникам

Молоко… для огурца!

На вашей грядке с огурцами появилась черная тля. Листья скрючиваются, засыхают. Затем погибают и плети. Раствор мыла практически не помогает. И древесная зола не дает желаемых результатов.

Попробуйте следующий состав: 1 литр свежего молока и 1 столовую ложку йода (йодистого калия) хорошо взбить, а полученную эмульсию растворить в 10 л воды. При помощи опрыскивателя побрызгать огурцы.

Посолите клеща

К каким только ухищрениям мы не прибегаем, чтобы избавиться от клеща, впившегося в тело.  Кто-то смазывает место, где присосался непрошеный гость, подсолнечным маслом, кое-кто вывинчивает его тельце пинцетом или ниткой. Кто-то советует смазать место укуса вместе с самим клещом керосином или ацетоном, чего, кстати, делать категорически нельзя: специалисты считают, что от этих средств  клещ только “угорит”, и тогда придется удалять его уже хирургическим путем.

Есть способ проще и эффективнее:  место, где присосалось насекомое, надо посыпать мелкой солью и сверху наложить мокрую ватку.  Минут через  тридцать  (а то и меньше) клещ вылезет сам. Остается уловить этот момент и поместить насекомое в бутылочку, чтобы доставить его в центр гигиены и эпидемиологии:- важно убедиться, что клещ – не переносчик возбудителей полиомиелита или энцефалита.  Кстати, если перед походом в лес под  рукой не найдется специального средства для отпугивания клещей и комаров, воспользуйтесь вьетнамской “звездочкой”. Запах бальзама отлично отпугнет их.

Соль в огороде

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 граммов  соли растворяется в 10 литрах воды.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины

Картофельные очистки — источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры. Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины. Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Огурчики на хлебушке

Простой и доступный секрет выращивания большого урожая огурцов. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать. Хлебная закваска – лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко.  Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень  – по 0,5 л под куст.

(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART