Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

В помощь садоводам

Руки после огорода

В дачно-огородный сезон у каждой женщины возникает большая проблема: возня с землей портит наши руки, а не каждый любит работать в перчатках.

Вот простой совет: взять раствор перекиси водорода 3 % (она продается в любой аптеке) – примерно 100 г, добавить нашатырный спирт –  10-20 г, а затем любое моющее средство для мытья посуды или немного порошка. Все перемешать и опустить руки в раствор. Все трещины, которые потемнели, становятся светлыми. Потом вымыть руки с мылом и втереть любой питательный крем для рук. Берегите ваши руки!

Заповеди выращивания томатов

Советы опытного дачника

  1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте легким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.
  2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.
  3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжелые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.
  4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
  5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Все равно урожай от них не получить до конца лета.
  6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и все лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождемся – не в Бразилии живем.
  7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днем, поливать только под корень.
  8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.
  9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они еще в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
  10. Вырезать все ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.

Гениальные хитрости огородников
*Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
*Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
*Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником.
*После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
* При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
*Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
*Хорошим спутником для огурца является укроп.
*Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
*Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
*При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы – является удобрением и помогает от проволочника.
*Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой – 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
*Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания. Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºCэ.  Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
* Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Марганцовка для морковки

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей, чистой моркови советуем обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой ( 3 г на ведро) с разведенной в ней марганцовкой и 2 – 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 – 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой. Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 – 5 см.

Подкормка клубники и борьба с вредителями

 Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, добавить 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты (порошок), 1 ст. ложку йода.

Золу процедить, все это на ведро воды. Опрыскать до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро- и макроэлементами, и борьба с вредителями.

Подкормки  для созревания помидоров

Первое и самое важное: томаты необходимо подкармливать через каждые две недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормок для томатов, растущих в открытом грунте

*Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем томаты таким раствором каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст. Такая подкормка помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

*200-литровую бочку на треть заполняем листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда же ведро навоза и заливаем водой до краев. Накрываем бочку пленкой и оставляем так на 10 дней. Когда закончится брожение, необходимо снять всплывшее содержимое и добавить в раствор удобрение «Гумат+7». Получившийся настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать им растения. В среднем на 1 кв. м уходит 3-4 л такого удобрения. После такой подкормки томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

*На 10 л воды добавить 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этим раствором поливать растения. Им же можно и опрыскивать томаты в качестве профилактики от всевозможных грибковых заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Удобрения для чеснока

Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л – на 1 кв.м. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок. Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начнут выглядывать наружу, пора копать чеснок. Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

 Борьба со слизняками

У многих садоводов появились свои проверенные временем способы борьбы со слизнями и улитками. Вот один из них. Надо опылить междурядья и проходы между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3 : 1. Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня. Лучшее время обработки – поздний вечер. Важно в этом способе еще и то, что все компоненты этой смеси полезны для почвы и для растений, привычны для каждого дачника или садовода и, что немаловажно, этот способ дешевле других. Имеются и другие хорошо оправдавшие себя смеси, состоящие из табачной пыли и золы в соотношении 1:1 или табачной пыли и гашеной извести в таком же соотношении. При опылении ими используют 30 г на 1 кв. м с интервалом в 5-6 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART