Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Интернет-новости

Госдума отклонила предложение о заморозке до 2017 года тарифов ЖКХ

Это решение прошло практически незамеченным, но эксперты считают его знаковым. Одни говорят, что это правильное решение и сфера ЖКХ будет развиваться, а не рухнет через два года. Другие видят здесь скрытую угрозу: на фоне снижения доходов населения будут увеличиваться долги за коммунальные услуги и тогда отрасль точно ждут тяжелые времена.
Даже на вопрос о том, сколько вам сейчас должны, увеличивается ли объем долга – занятые в сфере ЖКХ предпочитают не отвечать. Но в коллекторских агентствах уверяют, долгов в сфере становится больше. Например, национальная служба взыскания приводила такие данные: на 1-е мая 2015 года объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске составил почти 1 млрд. рублей. На 1 мая прошлого года сумма была в два раза меньше – 500 млн. рублей. Показательным будет конец года, когда станут известны многие цифры, опубликованы отчеты. Эксперты не ждут от них оптимистических показателей.
На этом фоне разговоры о заморозке тарифов многим казались вполне логичными. Хотя эти предложения звучат каждый год, и их авторов обвиняют в популизме. В этом году в Государственную Думу были аналогичные обращения из региональных заксобраний. Формулировка – предложить правительству приостановить рост тарифов, так как повышение стоимости услуг ЖКХ может привести к росту социальной напряженности. Госдума предложение отклонила. Вроде всерьез идею никто не воспринимал, но отрасль все равно выдохнула. Потому что заморозку тарифов ее представители считают делом вредным.
Для населения эти доводы звучат вполне понятно, но изменения цифр в платежках все равно не радуют. Поэтому предложения все равно будут звучать, говорят специалисты. Хотя ответ на них теперь довольно четко сформулирован.
Напомним, последнее повышение было в июле этого года.

Второй иностранный – с 5 класса

Русский, английский и второй иностранный — в аттестатах нынешних 5-классников Новосибирска к окончанию школы появится новая строчка. Требование учить детей сразу двум иностранным языкам ввел Минобр РФ с сентября этого года.

«У школ появилось право самостоятельно выбрать и год обучения, в котором появится новый предмет, и количество часов, отведенных на его изучение. При этом нагрузка на детей сохранится на уровне федерального образовательного стандарта, то есть количество общих учебных часов не увеличится,» –
заявил начальник управления образовательной политики минобрнауки НСО Владимир Щукин. Утвержденного перечня языков, добавил он, не существует.

Замначальника главного управления образования Новосибирска Елена Кащенко отметила, что сами педагоги о грядущем пополнении армии полиглотов знали давно – стандарты для 5–9-х классов начали разрабатывать примерно 4 года назад. По ее словам, новшество касается тех, кто учится сейчас с 1-го по 5-й класс (преподавать второй язык начнут не раньше 5-го класса). Учеников нынешних 6–11-х классов перемены не заденут. Причем, не обязательно новый предмет появится у 5-классников именно сейчас. Стандарт разрешает ввести новый предмет, когда они перейдут уже в 6-й или даже в 9-й класс.

Почти половина опрошенных родителе – 42,3 % – отметили, что в качестве дополнительного иняза детям стоит преподавать китайский. Второй по количеству проголосовавших ответ пессимистичен — 26,5 % считают, что школьникам вовсе не нужен второй иностранный. Остальные языки вызывают у новосибирцев куда меньше энтузиазма: они предлагают учить детей немецкому (10,8 %), французскому (7,7 %), испанскому (7,1 %), итальянскому (2 %) и японскому (1,7 %) языкам.

В Новосибирской области началась вакцинация от гриппа

В области началась подготовка к эпидсезону гриппа и ОРВИ. Бесплатные вакцины Гриппол и Грипол плюс для детей будут ставить работникам медицинских и учебных учреждений, работникам общественного питания, учащимся школ, средне специальных и высших учебных учреждений, а также беременным женщинам и детям от 6 месяцев.

В прошлые годы сезон гриппа и ОРВИ в области проходил спокойно только благодаря тому, что вакцинацией было охвачено до 26−28% населения. За сезон 2014−2015 года зарегистрировано 500 тыс. случаев инфицирования гриппом. Ни один из заболевших не был привит. В этом году планируют привить не менее 26%. Это около 746 тыс. взрослых и 186 тыс. детей.

Пик эпидемиологического сезона приходится на январь-февраль. Специалисты предупреждают, что вакцинироваться лучше заранее, чтобы успел выработаться иммунитет, и не было медотводов для прививки. Посвакцинальный иммунитет длится один год, поэтому людям, которые привились в прошлом году, необходимо пройти повторную вакцинацию.

Открылось новое колесо обозрения

28-метровый аттракцион появился в самой высокой точке Новосибирска –  на Ключ-Камышенском плато. Сооружение расположилось недалеко от Новосибирского планетария. Высота над уровнем моря — 200 метров. Аттракцион будет работать без выходных с 10:30 до 22:45. Зимой кабинки будут отапливаться, а в будущем в каждой из них установят бинокли.

Новосибирск окружили десятки передвижных камер ГИБДД

В пригородах Новосибирска начали функционировать 40 передвижных камер фото- и видеофиксации.
Сервис speedcamonline.ru, суммирующий информацию о камерах фиксации из открытых источников, показывает комплексы «АРЕНА» под Новосибирском в основном на федеральной трассе Р-254 «Иртыш» на участке до Коченево и на трассе Р-256 «Чуйский тракт» на участке вплоть до Черепаново. Имеется несколько камер на Северном объезде. Больше всего камер установлено на алтайском направлении, где треноги и боксы могут встречаться через каждые 5–10 км.

В Новосибирске стартовали Всероссийские дни вакцинации против менингита

С 15 по 30 сентября 2015 г. по инициативе Союза педиатров России в Новосибирске и еще 4 регионах страны проходят Всероссийские дни вакцинации против менингита. Акция приурочена к появлению в России вакцины нового поколения для профилактики менингококковой инфекции у взрослых и детей с 9 месяцев.

Менингококковый менингит – острое инфекционное и крайне коварное заболевание, которое начинается внезапно, развивается стремительно и зачастую непредсказуемо. Инфекция передается воздушно-капельным путем и на начальной стадии часто имеет симптомы, схожие с обычной острой респираторной инфекцией. Тяжелые формы менингита трудно поддаются лечению и иногда протекают молниеносно, приводя к летальному исходу в течение 24-48 часов. Согласно статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок.
Принимая во внимание печальную ситуацию с заболеваемостью менингококковой инфекцией и факт появления в России новой вакцины, Союз педиатров России выступил с инициативой проведения Дней вакцинации. Цель данной акции — привлечь внимание родителей к вопросам профилактики менингита.
До 30 сентября в ходе Дней вакцинации против менингита родители смогут не только узнать больше о заболевании, но также провакцинировать своего ребенка на льготных условиях. В Новосибирске акцию поддержали несколько медицинских центров: “Сибирячок”, “ВиКоМед”, “Здравица”, “АСКО-МЕД-ПЛЮС”, «Центр МедПрофилактики».

Новосибирск занял 24 место в экологическом рейтинге городов России

Всего в списке представлено 94 города. Рейтинг был составлен министерством природных ресурсов и экологии России. Среди городов Сибири в рейтинге выше остальных расположился Горно-Алтайск – 2 место. Омск расположился на 10 строчке рейтинга, а Барнаул на 14. Ниже Новосибирска в рейтинге оказались Иркутск (40 место), Кемерово (52 место) и Красноярск (60 место).

НГС-новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART