Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

К сведению

Новосибирцы вынуждены переплачивать за электроэнергию из-за устаревших счетчиков
Втрое больше, чем счетчик намотал. Почему новосибирцы переплачивают за электроэнергию? Разбирались корреспонденты «Вестей».
Зоя Михайловна хранит все чеки. Показания каждый месяц записывает в тетрадь. Как оказалась в должниках – не понимает: платит всегда вовремя. Пошла разбираться, узнала: с декабря ей начисляют по среднему тарифу – энергосчетчик выработал ресурс.
Зоя Богина, жительница Новосибирска: «Я на Тельмана- 3 обратилась. Мне сказали, должны сменить счетчики – почему, недавно же меняли? – не видно, видимо, вам старые поставили».
Приборы учета меняли 10 лет назад. Крыша протекла, в нескольких квартирах счетчики сгорели. Взамен, как выяснилось, ЖЭУ установило действительно  устаревшие модели. Энергетики в расчет такие сегодня не берут. Почему о том, что нужен другой, новый счетчик, ее не предупредили заранее, возмущается Зоя Михайловна? Теперь за свет она должна заплатить из своей скромной пенсии  втрое больше, чем нагорело по факту.
Зоя Богина, жительница Новосибирска: «Если бы висело такое объявление, что вы будете платить, если вовремя не установите счетчики, по среднему тарифу за прошлый год,  я бы конечно  дочери оставила деньги, она бы пришла, сменила».
По закону – он вступил в силу 5 лет назад – ресурсоснабжающая организация не обязана уведомлять граждан о замене счетчиков. Такой ответ на запрос «Вестей» пришел из Новосибирскэнергосбыта: «В соответствии с действующим законодательством – постановления правительства от 6 мая 2011 года, –  оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником.
Ирина Якубова, корреспондент: «При опломбировке счетчика потребителю выдают акт, где указана дата следующей поверки. Если такого документа  нет или он утерян, это  повод наведаться в энергосбыт, уточнить срок эксплуатации прибора учета и межповерочный интервал. Тогда и переплачивать за свет  не придется».
https://news.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART