Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Межевание участка

Межевание земельного участка в Новосибирске: цены на услуги кадастровых инженеров

Как сделать межевание земельного участка в Новосибирске, к каким проблемам готовиться и зачем вообще это нужно

Кому нужно межевание

С 1 января 2018 года распоряжаться земельными участками можно будет только при наличии кадастрового паспорта. То есть просто иметь свидетельство о собственности мало – нужно еще обзавестись кадастровым паспортом с пометкой о межевании земель. Само по себе межевание – процесс не сложный. Это геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. В результате мы получаем комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению границ участка, определение местоположения и площади, вся эта информация юридически оформляется и предоставляется собственнику в виде документа.

Сегодня межевание не является обязательным. Но в скором времени без кадастрового паспорта будет не обойтись. Документ обязателен, если вы планируете:

– совершить какие-либо сделки с землей: продать, арендовать, подарить, обменять;

– оформить право собственности;

– объединить или разделить земельный участок;

– уменьшить или увеличить площадь участка;

– подарить, продать, обменять участок или оставить его в наследство;

– если возникают споры по поводу границ участка с соседями.

Мы поинтересовались в новосибирских геодезических компаниях, насколько активно дачники обращаются за межеванием земель.

– Большого наплыва клиентов в этом году не отмечаем, народу обращается даже меньше, чем в прошлом году, – рассказала кадастровый инженер Анна Сидорова. – Если люди и приходят, то только перед продажей участка. Большого ажиотажа нет, скорее всего, в связи со стоимостью процедуры – это несколько тысяч рублей, а дачники в основном люди не самые богатые.

Желающих обратиться за межеванием в связи с планируемой продажей участка специалист предупреждает: геодезист выезжает на место не сразу после звонка, скорее всего, вас поставят в очередь на ближайшие день-два. Во время приезда специалиста присутствие хозяина обязательно. Срок ожидания может быть разным, в среднем нужно закладывать 20 – 30 дней на оформление всех документов.

Сколько стоят услуги межевания

– Уточнение границ земельного участка – 7000 – 9000 рублей

Необходимо, если границы земельного участка не установлены, либо установлены, но с точностью ниже нормативной. Тогда изготавливается межевой план по уточнению границ и (или) площади земельного участка.

– Объединение земельных участков – 5000 – 6000 рублей

Необходимо, если нужно объединить два или больше смежных земельных участков в один. Тогда изготавливается межевой план по объединению земельных участков.

– Перераспределение земельных участков – 7000 – 9000 рублей

Необходимо, если нужно перераспределить границы смежных земельных участков, сдвинуть их в ту или иную сторону. Изготавливается межевой план по перераспределению границ земельных участков.

– Раздел земельного участка – 7000 – 9000 рублей

Проводится при необходимости разделить земельный участок и создать два и более участков. Изготавливается межевой план по разделу земельного участка.

– Исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка – 7000 – 9000 рублей

Необходимо, если была выявлена ошибка в местоположении границ и (или) площади земельного участка. Изготавливается межевой план по исправлению кадастровой ошибки земельного участка.

– Образование земельного участка – от 8000 рублей

Проводится, если имеется утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, либо есть решение суда об образовании земельного участка или распоряжение органа местного самоуправления.

Инженер с лицензией

Любые кадастровые и геодезические работы, в том числе межевание, проводят кадастровые инженеры. Это специалисты, которые имеют специальное разрешение:  аттестат об образовании;  лицензию на проведение работ.

Лицензию выдает территориальная служба Росреестра. Следовательно, все лицензированные кадастровые инженеры внесены в базу. Посмотреть ее можно в открытом доступе на официальном сайте Росреестра по адресу: rosreestr. ru. На главной странице есть вкладка «Открытая служба», в ней – «Открытые данные», на открывшейся странице в колонке слева – вкладка «Реестр кадастровых инженеров». Кадастровая компания, где вы собираетесь заказать услугу межевания, обязана предоставить верительные грамоты на своих специалистов.

Какие нужны документы?

Если вы решили не откладывать межевание границ в долгий ящик, позаботьтесь заранее о следующих документах:

– паспорт собственника, гражданина РФ, и его копия;

– паспорт заявителя (если межевание проводит доверенное лицо собственника);

– свидетельство о праве собственности (если такое имеется);

– разрешение на проведение работ от муниципалитета (если на участке или рядом с ним проложены инженерные коммуникации).

В Новосибирске более 150 организаций, которые могут провести межевание вашего участка.

Екатерина Комякова.

https://www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART