Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Многолетняя афера

В Новосибирске арестовали бывшую чиновницу за многолетнюю аферу с муниципальными квартирами

Светану арестовал на 1 месяц 28 дней. Фото: Новости здесь. Новосибирск

Светлана Стынина находилась у власти без малого 33 года. Сначала – в горисполкоме Новосибирска, в отделе учета и распределения жилья. А с 1998 по 2014 год возглавляла мэрский комитет по жилищным вопросам, который в итоге стал управлением. Она решала вопросы расселения очередников, которых в Новосибирске немало – больше 50 тысяч! Жильцы аварийных и ветхих домов, дети-сироты, ветераны из года в год ждут положенных законом квадратных метров. Но многие так и не дождались – как считают следователи, именно из-за аферы, которую провернули чиновники.

Почти в каждой новостройке есть несколько квартир, принадлежащих муниципалитету. По идее, они и должны доставаться льготникам. При этом закон не запрещает некоторые из них продавать, таким образом пополняя городскую казну. С молотка, как правило, идут либо крайне маленькие студии, либо слишком шикарные хоромы – площадью более 100 квадратных метров.

Еще в январе прошлого года полиция заявила, что раскрыла аферу с незаконной продажей 1,5 тысячи муниципальных квартир. Под подозрением оказался заместитель Светланы Стыниной – Андрей Гудченко. Сейчас же правоохранители добрались и до его начальницы, раскрыв ее роль в незаконной продаже 16 квартир. Сотрудники МВД совместно с ФСБ и Следственным комитетом установили и предполагаемых подельников чиновницы – ими оказались директора фирм «Пересвет» и «Ковровый дом»

– Установлено, что с 2007 по 2014 год три участника организованной группы – Стынина, Глотова и Камерзанова – обманным путем совершили отчуждение 16 квартир, принадлежащих на праве собственности городу, в результате чего муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 9 миллионов рублей, – комментируют в Следственном комитете по Новосибирской области. – Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Квартиры продавались по заниженной стоимости подставным лицам. Иной раз на 30 – 50% ниже реальной цены. Затем квадратные метры снова выставлялись на продажу – уже по нормальному прайсу. Разницу чиновники и складывали себе в карман.

Перед тем как арестовать Светлану Стынину, следователи пожаловали к ней домой с обыском. Загородный коттедж оказался в закрытом элитном поселке Мочищенского района – тут тебе и русская печка, и банька, и милая, уютная беседка с мангалом. Вокруг сосны, богачи-соседи и куча охраны. Не сравнить с тем жильем, куда селят льготников.

…Во время ареста в Центральном районном суде Стыниной стало плохо с сердцем – пришлось вызывать «Скорую». Но судью переживания подозреваемой не растрогали – на время следствия чиновницу отправили в СИЗО. А оттуда, если факты правонарушений подтвердятся, могут и в колонию перевести: за мошенничество Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет.

Виктория МИНАЕВА http://www.nsk.kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART