Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Нашелся донор

Донор стволовых клеток один на миллион нашелся в Новосибирске

Центр крови в Новосибирске стал единственным в России, где провели первую заготовку стволовых клеток от донора для неродственной трансплантации. Уже через сутки после получения клеток была спасена жизнь жительницы Санкт-Петербурга.

Ранее в России подобной работой занимались лишь специализированные гематологические клиники, а учреждения службы крови – никогда. Теперь и в Новосибирском клиническом центре крови стало возможным заготавливать стволовые клетки для неродственной трансплантации – первая операция прошла успешно.

Трансплантация стволовых клеток – один из методов лечения онкогематологических заболеваний, различных видов лейкозов. У этой трансплантации есть важное преимущество – риск рецидива минимален. Источник таких ценных клеток – костный мозг, периферическая кровь и в редких случаях – клетки пуповины. В организм пациента внутривенно вводятся стволовые клетки донора, которые делятся на две категории: родственные и неродственные.

Сейчас в мире только 30% населения могут иметь родственных доноров, в других случаях страшный диагноз станет бомбой замедленного действия.

«В России проблема поиска донора существовала всегда, потому что мы не входили в международные базы доноров. Порой пациент не всегда дожидался крови для лечения своего заболевания и умирал. Еще одна проблема – пациент и неродственный донор должны быть совместимы по системе генов для того, чтобы трансплантат прижился. Иначе в тяжелых случаях это может закончиться гибелью пациента», — поделилась нюансами такой операции профессор, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского медуниверситета, руководитель Городского гематологического центра Татьяна Поспелова.

Житель Новосибирска Дмитрий И. стал первым в Сибири неродственным донором по современной методике сбора стволовых клеток. Пациентку, жизнь которой спасла его кровь, он никогда не видел в глаза. Проблема в том, что очень редко совместимость больного и донора совпадают. Например, кровь Дмитрия, единственного донора изРоссии, подошла только одной больной в Санкт-Петербурге. Не раздумывая, мужчина согласился на процедуру. Процесс получился нелегким: сначала донор прошел предварительное обследование в нескольких медицинских учреждениях, затем началась «мобилизация» стволовых клеток, которая длилась пять дней.

Все это время Дмитрию вкалывали препараты, которые активировали стволовые клетки в костном мозге и выпускали их в периферическую кровь. И только потом кровь пропустили через сепаратор, отбирая нужные клетки. Процесс продолжался беспрерывно шесть часов.

«Это не было больно, — рассказал VN.ru первый неродственный донор Новосибирска, — обычная сдача крови. И не страшно. Некоторые пытались отговорить, пугали прежней технологией сбора стволовых клеток».

В результате шестичасовой работы врачи смогли добыть 240 мл крови, в которой содержание стволовых клеток составляло 1%.

«Ведется сложный расчет, потому что стволовых клеток у нас от 0,1% до 0,01%», – поясняют гематологи. Сбор подобных клеток безопасен для донора, ведь они не делятся и просто находятся в состоянии покоя. Побочным действием могут быть повышение температуры и головная боль, но Дмитрий на все махал рукой: «Потерплю!».

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский лично поблагодарил донора, вручив Дмитрию почетную грамоту и цветы.

«Я рад, что та большая работа, которая началась в стенах Центра крови, сегодня перешла на принципиально новый этап, — сказал министр. —  Это большое событие. Для медицинского сообщества его можно сравнить с началом трансплантации внутренних органов. Это делается не везде, и только Новосибирский Центр крови достиг подобного уровня. С моей точки зрения, популяризация донорства как акции – очень важный момент, и мы должны постоянно о нем говорить и чествовать этих людей как героев, призывать каждого к замечательной миссии».

https://vn.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART