Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Необычное хобби

Новосибирец увлекся опасной съемкой акул на глубине

 32-летний новосибирец Александр Мачульский выбрал себе необычное хобби. Вот уже 7 лет он путешествует по миру с фотоаппаратом, снимая крупных морских обитателей в разных частях планеты — от Калифорнии до Камчатки. В его портфолио — снимки акул, китов, касаток, ламантинов, крокодилов, сивучей, морских котиков и других представителей подводного мира.

«Акул интересно снимать, крупных хищных акул без клеток, когда непосредственно рядом с хищником в воде находишься.

Самое интересное, что люди-то в основном боятся, считают, что акула непременно вас убьет, сожрет, покалечит, но это не всегда справедливо и зависит от условий.

<…> Если видимость плохая, то непременно все закончится увечьями либо чем похуже, а если видимость, например, позволяет сделать погружение, то все пройдет безопасно, потому что поведенческий инстинкт у акулы формировался миллион лет, и человек, строго говоря, в ее пищевую цепочку не входит, т.е. он не является традиционным объектом пищи.

Поэтому жрут-то в основном серферов, потому что они похожи на тюленей.

— <…> пищу акул, у них так романтично конечности свисают с доски <…> Плюс также, если вы находитесь глубоко в воде, акула тоже не воспринимает вас как источник пищи, потому что <…> вы кажетесь ей большим, она вас сама боится», — рассказал путешественник.

По словам Александра Мачульского, вода ему была близка с детства, в школе и институте он занимался плаванием и «доплавался до кандидата в мастера спорта». А после поездки в Египет влюбился в море, поняв, что это «удивительный мир, который достоин внимания». После этого Александр объехал с фотоаппаратом уже около 60 стран, чтобы сделать снимки морских обитателей, в том числе успел побывать в Восточной и Южной Африке. Из каждого путешествия новосибирец привозит около 100 ГБ фотографий, некоторые из них отсылает на конкурсы.

«Сейчас вернулись из Мексики. У нас был план снять китов под водой, жена моя целовала кита — есть фотография. То есть он подплыл близко, ей удалось его потрогать, погладить. Там “ясли”. Детеныши китов — они очень добродушные подрастают, начинают интересоваться тем, что происходить вокруг, подплывают к лодкам близко. Вообще удивительное место, обычно лодка к китам ходит, а тут, наоборот, — киты к лодке. Шансы увидеть их близко очень высокие, порядка 100 %», — поделился путешественник.

Общение с китом

Чтобы сделать снимки под водой, он использует обычную зеркальную камеру, упакованную в подводный бокс. А специальный сферический порт позволяет ему «снимать в полводы» — это значит, что внизу кадра располагается подводная, а сверху — надводная часть, поясняет Александр Мачульский. По словам путешественника, самое интересное для фотографа находится на небольшой глубине — 7–10 метров, куда можно спокойно опуститься в маске и ластах.

«На Сахалине снимали сивучей, у них самцы размером с корову. Очень опасный хищный зверь, и на берегу он очень опасен, у него огромные зубы. А в воде он всецело вами интересуется, плавает вокруг вас, потому что воспринимает вас как какой-то объект, который не опасен. У вас ласты — ему это близко. В общем, ластоногие такие интересные животные, с ними можно играть, они это нормально воспринимают под водой», — отметил Александр Мачульский.

По его словам, путешествовать по миру ради фотографий дикой природы — это несложно, интересно и в целом недорого. Следующую поездку он наметил на лето, когда планирует снова побывать на Камчатке и Сахалине.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Мачульского.

http://news.ngs.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART