Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Осторожно, мошенники!

Мошенники охотятся за накопительной частью пенсий

Осторожно, мошенники! В Новосибирске всплеск активности желающих нажиться на пенсионных накоплениях. Представляясь сотрудниками государственного пенсионного фонда, ходят по квартирам и просят предоставить им персональные данные. К чему это может привести и что делать, если ваши персональные данные попали им в руки, в сюжете корреспондента ОТС.

Мария о системе перевода пенсионных накоплений в коммерческие  фонды знает. Но решила этого не делать – государственная организация надежней. Поэтому, когда к ней домой пришел представитель госведомства, удивилась, но удостоверение внушило доверие.

Мошенники охотятся за накопительной частью пенсий

– Молодой человек представился сотрудником государственного пенсионного фонда, предоставил документы, у меня вопросов не возникло. Он мне начал рассказывать про систему перевода из  государственного в негосударственный фонд. Потом он просил документы, чтобы проверить накопления. Я дала ему мой СНИЛС, он переписал мои данные, – рассказывает жительница Новосибирска Мария Иванова.

Вот только представители государственного пенсионного фонда по квартирам не ходят. Занимаются этим мошенники. Главная цель визитеров – получить данные СНИЛС и потом без ведома гражданина перевести накопительную часть пенсии в любой негосударственный пенсионный фонд. Участники этой схемы получают гонорар за каждого клиента. Так в Новосибирске только за последний месяц в ПФР поступило больше 100 обращений от граждан, которые попались на удочку предприимчивых дельцов.

– Каждому гражданину нужно заботиться о своих персональных данных, чтобы они были использованы только во благо. Поэтому если к вам домой пришел незнакомый человек, либо остановил на улице, нужно поинтересоваться, кто он и какую организацию представляет. Еще раз хочу сказать: сотрудники государственного пенсионного фонда по домам не ходят и на улице не работают, – сообщила заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Ирина Косинская.

Если ваши данные уже у мошенников, то придется ждать, пока осуществят перевод. Только после этого можно писать претензию и требовать вернуть деньги. К сожалению,  инвестиционный доход будет потерян.

Ксения Петренко.

http://vn.ru/news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART