Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Озеро Сладкое никто не отнимал

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, где будут охотиться купинские мужики после того, как ставшее в одночасье знаменитым озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана

…Запад Купинского района Новосибирской области. До областного центра – 500 километров, а вот до Казахстана – рукой подать. И это совсем не метафора – приграничные столбы, как постовые, напоминают, что дальше – чужая территория со своими законами и правилами.

И вдруг из этого «медвежьего угла» обрушилась новость: местное озеро Сладкое, часть которого располагалась в России, полностью оказалось на территории Казахстана. И кому такое в голову пришло – как говорится, втихаря, без шума и пыли отдать наше Сладкое казахам?

– А что такое? Откуда такая шумиха-то? – сокрушается глава Стеклянского сельсовета (на его территории находится знаменитый водоем) Елена Сасина. – На нашей территории вся Европа поместиться может. А уж про охоту и рыбалку и говорить нечего. За любым селом – озер, простите, как грязи. Рыбачь – не хочу… Что вы все с этим Сладким носитесь?..

Ближайшая деревенька в 50 дворов – Покровка, до озера 20 километров по степи да березовым колкам. Народ живет садами-огородами. А вокруг Покровки – свои достопримечательности: озеро Соленое, Сахалин… Да много их – словно чернильные пятна на карте разлиты. И охотникам раздолье, и рыбакам радость. Наши догадки подтвердил местный житель Николай Прокопьев:

– Тут у каждого и снасти, и ружье, но я не припомню, чтобы мы на Сладкое наваливались (Смеется.), в том смысле, что оно ценности никакой не представляло. Во-первых, от Покровки до этого озера еще добраться надо. А без хорошей техники – дело гиблое. А во-вторых, оно интересно, скорее, тем, кто экзотику любит. Ну представьте, там часть озера в болото превратилась, а другая – с зеленой от водорослей водицей. Такого добра у нас и так полно.

«НЕ ЗА ТО УЦЕПИЛИСЬ»

И местные в голос твердят: рыбачим, охотимся, но в других местах. Не потому, что не патриоты, просто в лесостепи альтернативы полно.

– Может быть, это озеро и было бы популярным, да просто кроме заядлых охотников, которых можно по пальцам пересчитать, никто специально туда не ездит, – продолжает глава поселковой администрации Елена Сасина. – Самым близким селом к озеру была Павловка, так оттуда последний житель выехал почти 40 лет назад, в 1979 году. Вот с тех пор Сладкое и заброшено. Его никто не чистил, не приводил в порядок. Вот оно и обмелело.

(Со спутника озеро Сладкое похоже на Аральское море в миниатюре – высохшее, с четкой береговой линией. – Прим. авт.)

– Ну а местные где отдыхают?

– Да в основном на озере Стеклянном, это примерно в 40 километрах от Покровки.

– А вы сами-то на нем бывали?

– Да вот ни разу, представьте себе!

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

И все-таки мы не поленились, нашли охотников, для которых Сладкое – это не десерт.

– Действительно, на водоплавающую птицу – на диких гусей, уток – съезжались туда из Новосибирска и Омска, – подтвердил Владимир Бибиков, главный охотовед Купинского района.

– А много желающих было?

– Не особо: приграничная территория, специальное разрешение надо получать, так что больше мороки. Я так прикинул, человек 50 в год. Ну кому это понравится – вместе с охотбилетом и путевкой еще и разрешение от пограничников получать! Да и в 100 метрах от границы охотиться нельзя, так что проще было на другие озера поехать.

– А почему озеро такое название получило?

– Даже не знаю, почему так пошло, но у нас в районе принято озера Сладкими,Горькими и Солеными называть. Сейчас, например, более 10 Сладких и Соленых, три Горьких… А вообще, вдумайтесь в цифру: у нас 580 тысяч гектаров охотничьих угодий на малых и больших озерах, и всем места хватает.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

А вообще-то никто ничего Казахстану не передавал. Возмутителем спокойствия оказался… сайт администрации Купинского района Новосибирской области, где во вторник вечером появилась новость о том, что «озеро Сладкое теперь в Казахстане». В заметке говорилось о том, что до демаркации (фактического проведения линии госграницы на местности с обозначением спецзнаками) «часть озера находилась на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана». А с утра среды все изменилось… Никто никому ничего не передавал.

Ну не могли же массово все журналисты допустить одну и ту же оплошность? И что, собственно, приключилось с озером? С этим вопросом мы обратились в администрацию Купинского района. А там перевели стрелки на пограничников…

– Эта информация поступила к нам из пограничного управления, все вопросы к ним, – отрезали в приемной администрации Купинского района.

Что ж, к пограничникам так к пограничникам. Ответ за ведомство держалАлександр Мартынов, представитель пресс-службы пограничного управленияФСБ России по Новосибирской области.

– Озеро Сладкое полностью отошло к Казахстану, или произошла путаница? – спросили мы.

– Озеро принадлежит Казахстану, но вовсе не по той причине, о которой писали журналисты. Никто границу не сдвигал. Озеро уже давно было разделено в соотношении 70/30 в пользу Казахстана. А когда границу стали обозначать на местности, оказалось, что с годами озеро усохло, почти превратилось в болото, и теперь граница проходит по берегу Сладкого. То есть сейчас озеро находится на территории Казахстана. Еще раз повторю: границу никто не менял, никто ничего не двигал.

– То есть именно это до местных жителей и пыталась донести администрация Купинского района?

– Да, и еще то, что теперь охотиться у озера, как привыкли сибиряки, нельзя (по весне туда прилетали дикие гуси. – Прим. авт.).

Вот и вся разгадка: никто российскую землю соседнему государству не отдавал.

«ОЗЕРО… ВЕРНЕТСЯ»

А вот экологи, которые вместе со всеми сибиряками следили за «сладкими» новостями, поспешили заверить: озеро к нам… еще вернется.

– То, что озеро обмельчало, – сезонное явление: зависит это от количества выпавших осадков и от того, насколько «дружной» была весна, – заверил экологСергей Пащенко, старший научный сотрудник НГУ. – И когда пойдут дожди, будет таять снег, озеро снова наполнится, часть его снова будет на территории России.

Так что граница на замке, а озеро на месте…

ДОСЛОВНО

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области

На территории Купинского района завершается первый этап демаркации государственной границы. Геодезисты и картографы России и Казахстана на основании согласованных двумя государствами карт и указанных на них координат определили конкретные места установки пограничных знаков на местности с помощью аппаратуры ГЛОНАСС и GPS-навигации.

После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района государственная граница проходит по восточному берегу озера Сладкое, которое в настоящее время полностью находится на территории Республики Казахстан. Данная ситуация сложилась в связи с усыханием водоема. Ранее часть озера находилось на территории Российской Федерации и в период сезона охоты это озеро посещало большое количество местных жителей и гостей из Новосибирской и Омской областей.

В настоящее время на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось, местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам делимитации и проектным координатам, утвержденным Демаркационной комиссией.

Во избежание нарушения законодательства Российской Федерации, регламентирующего режим государственной границы и пограничный режим, Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области обращает внимание граждан на изменения в прохождении границы после демаркации. При посещении территорий, находящихся вблизи государственной границы, гражданам необходимо извещать подразделения Пограничного управления о местах их предполагаемого пребывания.

ТАТЬЯНА СОЛОВОВА

https://www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART