Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления «по наследству»

Вот уже в течение 9 лет правопреемники гражданина, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право после его смерти получить сформированные им пенсионные накопления. Выплата средств пенсионных накоплений зависит от того, каким образом они были сформированы.

Средства пенсионных накоплений, которые сложились за счет уплаты работодателем страховых взносов за своих работников в рамках обязательного пенсионного страхования (до 2014 года тариф составлял 6%, с 2014 года взносы на накопительную часть пенсии не уплачиваются),  выплачиваются правопреемникам только в том в случае, если смерть  застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений.

Те же накопления, которые сформированы из дополнительных страховых взносов, которые уплачивал и сам человек, и его работодатель в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, могут быть переданы правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена гражданину выплата пенсионных накоплений или нет. Не зависит от данного факта и та часть накоплений, которая образовалась из средств материнского капитала, которые мама – владелица сертификата – направила на формирование своей пенсии.

Каждый человек, имеющий пенсионные накопления, может самостоятельно определить своего правопреемника, подав об этом соответствующее заявление в органы ПФР. Если гражданин не сделал этого, за выплатой его накоплений могут обратиться правопреемники по закону (наследники). Правопреемниками по закону являются  родственники, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится в следующей последовательности:  в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);  во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. В таком случае наследуемые средства распределяются между правопреемниками в равных долях.

Правопреемниками накоплений, сформированных средствами материнского капитала, могут стать только правопреемники по сертификату – отец ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат, или непосредственно дети.

За выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам нужно обращаться в районное управление ПРФ независимо от места жительства до истечения 6-месячного срока со дня смерти застрахованного лица, или в негосударственный пенсионный фонд, если «хозяин» пенсионных накоплений доверил их управление НПФ.

Карпова И.Ю.,

начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями

Управления ПФР в Первомайском районе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART