Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Платить по факту

Новосибирцы будут платить за тепло по факту
В июле в квитках за услуги ЖКХ никто не увидит графы «Отопление». Казалось бы, что удивительного – если тепла нет, то и денег никто платить не должен. На самом же деле по старому коммунальному закону платить за отопление граждане были обязаны ежемесячно весь год, даже в теплый период. Сделано это было из-за тяги к рационализаторству – брали общую сумму за сожженное тепло в предыдущий отопительный период, делили ее на 12 и выписывали жителям счета. В начале каждого года делали корректировочные перерасчеты – ведь год на год не приходится: иногда теплее, в другой раз холоднее зима выдастся.
Теперь же жители будут платить по фактическим показаниям приборов учета. Сегодня во множестве многоэтажек стоят общедомовые счетчики, которые каждую десятую долю гигакалории видят. Строго по ним и будет теперь заполняться графа «Отопление». То есть если батареи у вас холодные, то платить не придется.
Новый порядок расчета за тепло утвержден Постановлением Правительства РФ № 307 и вступает в силу с 1 июля.
– Нововведения коснутся как граждан, в многоквартирных домах которых установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, так и граждан, оплачивающих коммунальную услугу в части отопления по нормативам, – рассказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
В тех домах, где общих тепловых счетчиков нет, жители также должны были платить за горячие батареи все 12 месяцев в году – только по нормативу. Теперь же норматив скорректировали, и отдавать деньги за тепло даже «безучетные» жильцы будут только 9 месяцев.
Кстати, сейчас для тех домов, где нет счетчиков, действует тариф:
для пятиэтажных домов, построенных до 1999 года – 0,0224 Гкал/кв. м.
Для девятиэтажных домов и выше, построенных до 1999 года – 0,0205 Гкал/кв. м.
Для пятиэтажных домов, построенных после 1999 года – 0,0157 Гкал/кв. м.
Для девятиэтажных домов и выше, построенных после 1999 года – 0,0146 Гкал/кв. м.
Информация о новых нормативах появится на сайте департамента по тарифам tarif.nso.ru в ближайшее время.
http://www.nsk.kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART