Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Пожар- это беда

Берегите свой автомобиль

Государственный пожарный надзор г. Новосибирска информирует, что с наступлением холодов резко увеличилось количество возгораний транспортных средств.

Так, 31января в 17 часов 24 минуты произошел пожар в легковом автомобиле «Сузуки». В результате пожара огнем уничтожен автомобиль на площади 4 кв.м. Предположительно причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации транспортного средства (использование одеяла в моторном отсеке для утепления двигателя).

В случае возникновения пожара огонь моментально распространяется внутри автомобиля, при этом остановить его крайне сложно. Чтобы сохранить жизнь и свое имущество помните, что при эксплуатации автомобиля запрещается:

– держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков;

– хранить тару из-под легко воспламеняющихся жидкостей, а  также легко воспламеняющиеся жидкости и масло в помещениях гаражей;

– подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

– отогревать двигатели открытым огнем  (факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня  для освещения;

– не укрывайте двигатель старыми вещами или теплым одеялом;

-эксплуатация транспортного средства без своевременного прохождения технического осмотра.

Храните в своем легковом автомобиле углекислотный огнетушитель, который в случае возникновения возгорания может оказать помощь не только вам, но и другому автомобилисту, попавшему в беду.

В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефону «101» (как с мобильного телефона, так и стационарного).

Гусельникова Е.С.,государственный инспектор по пожарному надзору.


Горим чаще в воскресенье и по ночам: сотрудники МЧС рассказали о том,

как прошел 2017 год

192 человека погибло на пожарах в Новосибирской области в 2017 году. Главная задача сегодня — не допустить роста происшествий.

Самыми распространенными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей. Об этом и пожарные, и инспекторы надзорной деятельности говорят постоянно. Проводят рейды, раздают листовки, где прописаны элементарные правила безопасности, которые не позволят допустить беду.

Основная причина пожаров с гибелью людей – неосторожное обращение с огнем. За 12 месяцев 2017 года на территории Новосибирской области на пожарах по этой причине погибли 110 человек.

– Среди причин, входящих в группу «Неосторожное обращение с огнем», основная причина гибели – неосторожность при курении, по этой причине погибли 75 человек (68,2% от всех погибших в результате неосторожного обращения с огнем и 39,1% от всех погибших), – рассказывает Евгения Ершова, старший инспектор ОНДиПР по Новосибирску УНДиПР ГУ МЧС России по НСО.

В 2017 году в Новосибирске и области произошло 3126 пожаров, на которых погибли 192 человека (в т.ч. 15 детей) и 296 человек получили травмы (в т.ч. 28 детей).

– В 26 пожарах зарегистрирована групповая гибель людей: 1 пожар с гибелью 5-ти человек, 2 пожара с гибелью 4-х человек, 2 пожара с гибелью 3-х человек, 21 пожар с гибелью 2-х человек, – добавляет Евгения Ершова.

Большинство погибших – это пожилые люди, социально незащищенные и социально неблагополучные граждане  – 76,6% от всех погибших за 12 месяцев 2017 года. Основным условием, приводящим к гибели, традиционно остается состояние алкогольного опьянения – в 2017 году 46,9% (90 человек) погибших находились в алкогольном опьянении.

В прошлом году наибольшее количество пожаров происходило по воскресеньям (17,9% от общего количества), наименьшее – по средам (12,6%). Основное время суток, когда погибали люди – это ночные часы.

Печальная статистика гибели людей продолжается и в 2018 году. Только на территории Первомайского района  г. Новосибирска за истекший период 2018 г.  на произошедших пожарах погибло 2 человека. Всего же с начала года в Новосибирской области  на пожарах погибло 22 человека (в аналогичном периоде 2017 года -7 человек). Количество людей, погибших при пожарах, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.  увеличилось на 214%.

– Пожар – это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, нажитого годами, а иногда и теряют бесценные человеческие жизни, – говорит Евгения Ершова.

Для предупреждения пожара и гибели людей достаточно соблюдение элементарных требований пожарной безопасности в быту:

– не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;

– не оставляйте без присмотра отопительные печи, своевременно ремонтируйте, не допускайте перекала отопительной печи, не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями;

– не допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;

– не бросайте с балкона непогашенные окурки;

– не доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;

– не допускайте хранение баллонов с горючими газами в жилых помещениях.

Чтобы не было беды, нашей стране нужны такие люди, которые могли бы уверенно противостоять угрозам современности благодаря своим знаниям и профессионализму. Главное управление МЧС России по НСО приглашает выпускников школ для поступления в высшие учебные заведения МЧС России. Выпускники вузов МЧС России – это будущие специалисты инженерного профиля, которым предстоит заниматься ответственной работой – защищать население и территорию России от чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Если вы видите себя в рядах организации, работающей под девизом: «Предотвращение. Спасение. Помощь», – приглашаем на обучение в образовательные учреждения МЧС России.

Молодые люди, если вы решили, что эта профессия для вас, или у вас появились вопросы, звоните по телефону: 8-913-379-65-82.

В.С. Томилин, начальник  ПСЧ-7 ФГКУ «1 отряд ФПС по Новосибирской области»,

майор внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART