Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

проиграла на бирже …

Пенсионерка проиграла на бирже квартиру

Женщина пришла по объявлению «Работа на дому», но ее уговорили стать брокером

Татьяне Дмитриевне 79 лет, она живет в скромной однокомнатной квартире. Но эти 33 квадратных метра в Новосибирске ей уже не принадлежат. По документам у квартиры другой хозяин, а пенсионерка – бомж. В любой момент в дверь могут позвонить судебные приставы, и женщине придется уйти в никуда.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Татьяна Некрасова родилась в Новосибирске, потом с родителями переехала в Киргизию. А когда похоронила последнего близкого человека – брата, решила вернуться в родной город. Продав в Бишкеке две квартиры – свою и брата, купила однушку в столице Сибири. Осталось немного денег и на ремонт, правда, застеклить балкон оказалось уже не на что. А тут в бесплатном журнальчике – объявление: «Работа на дому». Почему не попробовать? Будет прибавка к пенсии.

Пришла в здание с вывеской «Телетрейд». Сперва там предложили сидеть дома и отвечать на телефонные звонки. За каждый принятый звонок – 50 рублей. А потом подошел «специалист» и объявил, что, мол, вы, бабушка, достойны большего.

– Говорит: «Надо зарабатывать на компьютере – торговать валютой». Но я ничего не понимаю в компьютерах! А он – мне: «Это не сложно, вон у нас мужчина миллион заработал!» Но мне-то и не надо столько, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Мне сказали: надо вложиться. Что скоро Китай закупит в США партию вертолетов, а значит, изменится цена валют, и на этом можно много заработать.

Пенсионерка отнекивалась, но ушлый парень был красноречив: мол, всего-то надо – слушать советы аналитика да на компьютере на кнопки нажимать, куда скажут. Главное – вовремя вложиться.

– Он куда-то позвонил и сказал, что мне сегодня же дадут кредит. Вечером поехали на такси за деньгами. Я получила 82 тысячи рублей, и мы сразу же в банкомате положили их на счет компании, – продолжает пенсионерка.

Николай Аввакумов – так звали молодого наставника – успокаивал: не о чем волноваться – скоро, дескать, и кредит вернете, и не то что балкон остеклите – квартиру в хоромы превратите.

– Говорил, что я очень похожа на его бабушку и что он просто хочет мне помочь. Но надо еще денег… Говорит: «Давайте квартиру продадим».

ВЫ ВЫИГРАЛИ!

Николай убедил пенсионерку взять справку у психиатра: дескать, в здравом уме и твердой памяти. И уговорил выписаться из квартиры: «Я же помочь хочу… Так надо…»

Привез пенсионерку на встречу с риэлтором. И бабушка подмахнула документы. Продала квартиру за полтора миллиона рублей. В договоре, правда, указали, что женщина вправе выкупить свое жилье обратно. И покидать его не требуется – можно оставаться в той же квартире. В качестве арендатора. Плати 47 тысяч рублей в месяц (вообще-то, красная цена такой аренды 15 тысяч. – Прим. ред.) – и живи спокойно…

Из вырученных денег 60 тысяч рублей забрали «за обучение» игре на бирже. Что осталось – Николай помог закинуть в банкомат, на счет брокерской компании.

– Мне показывали, куда стрелку навести и куда нажимать. Там в компьютере есть строчка «Прибыль». Если минус стоит, значит, я должна остановить сделку. А если плюс – это значит выигрыш, – описывает Татьяна Дмитриевна нехитрый спецкурс брокера.

Кто бы мог подумать – это сработало!

Однажды пенсионерка приходит в офис, а ее встречают новостью:

– Вы – выиграли! 17 тысяч долларов!

Новоявленная волчица с Уолл-Стрит оказалась не азартной и тут же объявила: «Сниму деньги, и больше мне ничего не нужно».

Не тут-то было. Аналитики заявили, что сейчас снимать – точно не вариант. Ну разве это деньги? Вот подождите еще несколько дней – тогда разбогатеете по-настоящему.

– Говорю: «Не буду, не хочу». А они прямо пристали: «Нажимайте, нажимайте вот сюда». А там все – минусы, минусы, – вспоминает свое разорение пенсионерка.

Все ушло в ноль. Пролетела пенсионерка с американскими вертолетами.

САМА ВИНОВАТА

Прошло два года. Вывеску «Телетрейд» со здания сняли, да и название у компании сменилось. А благодетель Николай уехал в другой город. «Комсомолке» все-таки удалось найти его и дозвониться…

– Она сама все деньги проторговала. Ни я, ни компания не при чем, – сразу понял Аввакумов, о ком идет речь. – Сначала зарабатывала. А потом аналитик предложил сделку, на которую она поставила все свои деньги…

– Значит, виноват аналитик?

– Нет. Он только советует. А пользоваться или не пользоваться рекомендацией – это выбирает сам человек.

– Но вообще-то женщина шла устраиваться работать на дому…

– Да, но она не подходила для такой работы.

– А для торговли на бирже, значит, подошла?

– Для этого все подходят, у кого есть руки и голова. А вообще, вопросы не ко мне. Я уже больше года не работаю в этой компании…

В компании заверяют, что, мол, не бросят пенсионерку на произвол судьбы и окажут материальную помощь. Правда, не говорят, когда именно. И сколько денег дадут – тоже не говорят. В общем, два года пенсионерку так и кормят обещаниями.

Татьяна Дмитриевна тем временем выплачивает кредит. За те 82 тысячи рублей вернуть надо 172 тысячи. Ежемесячно от своей пенсии женщина отдает по 5 тысяч рублей, остается – 7. Это – и на питание, и на лекарства, и на «коммуналку». Впрочем, последняя статья расходов, не ровен час, отпадет. Квартира Некрасовой фактически не принадлежит.

«НЕ МОГУ РАЗДАВАТЬ КВАРТИРЫ БАБУШКАМ»

Два года назад однушку у Некрасовой купил новосибирец Роман Тарханов. И он намерен освободить квартиру.

– К этой компании, о которой вы говорите, я никакого отношения не имею. У меня были деньги. Узнал от знакомого риелтора, что есть квартира по цене на 15 – 20% ниже рыночной стоимости, – решил купить, – объясняет Тарханов.

Он на брокера явно не похож. Ему за 40. На лице – умеренная щетина. Судя по теплой одежде, привык работать не только в офисе.

– Да, я замначальника склада в одной фирме. Против бабушки ничего не имею. Но я не могу покупать квартиры и раздавать их бабушкам, – разводит руками Роман. – Я за аренду за эти два года ничего не требую. Мне бы только квартиру забрать. Готов бабушке даже жилье снять на два-три месяца – не на улицу ж выгонять. Но дальше – пусть уже сама…

Кому же по закону положено жить в квартире: пенсионерке, проигравшейся на бирже, или покупателю? Этот вопрос уже разбирался в суде, и законным хозяином жилья признали Тарханова. Документы – уже у судебных приставов. Неофициально сотрудники говорят, что сами боятся таких решений: страшно исполнять. Но исполнять будут – такая работа. И ведь действительно, законный владелец в благотворители не записывался.

По закону пенсионерку сначала должны известить, что надо съезжать. Это уже сделано. Если Некрасова не освободит квартиру, следующий визит приставов -уже без предупреждения.

– Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора. Принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника, – объясняют в ведомстве порядок действий.

Об этой истории знают и в МВД. Таких, как Татьяна Некрасова, у них много. Тоже пенсионеры, искавшие «работу на дому», но нашедшие торги на бирже и потерявшие деньги. А виновные еще не установлены.

Вадим Алексеев.

https://www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART