Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Широкая Масленица

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам и поедают блины.

В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта. Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла. Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника. Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей и угощать их блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?».

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери накануне должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости. Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год.

http://god-2016.com/prazdniki

Блины – главный символ Масленицы

Момент, когда зима встречается с весной, на Руси было принято праздновать всегда. Среди таких обязательных атрибутов празднования Масленицы как катания на санях, сжигание чучела Масленицы, особое место стоит обратить на «кулинарную» сторону праздника.
Блины – это традиционно то блюдо, которое готовится на Масленицу всегда. В сегодняшней подборке, мы предлагаем читателям самые необычные рецепты блинов к Масленице.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ст. кефира (250 мл), 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, ½ п. ванильного сахара, 50 мл кипятка.

Смешать и взбить вилкой яйцо, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить муку и кефир. Влить струйкой кипяток и растительное масло. Размешать тесто до однородности.

Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Налить немного теста на сковороду, равномерно распределяя его по всей поверхности и жарить блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины с сыром и укропом
Румяные, ароматные, золотистые блины с сыром и укропом мало того, что украсят ваш стол, так еще и досыта накормят семью и гостей.
Ингредиенты: 1 яйцо, 250 мл молока, 1 ст. муки, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли,  укроп по вкусу (не жалея).
Муку просеять в глубокую емкость, вбить яйцо, постепенно влить молоко, помешивая. Добавить соль и сахар, масло. Сыр натереть на терке и добавить к тесту. Укроп мелко порубить и тоже добавить в тесто. Перемешать до однородности. Обжариваем на смазанной разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Блинные мешочки с курицей
Для блинов: 2 ст. муки, 2,5 ст. молока, 2 яйца, соль, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки:  500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 морковь, зелень, 2-3 ст.л. сметаны, травы, специи.
Для мешочков: длинные веточки петрушки, перья зеленого лука или полоски копченого сыра «косичка».
Пожарить обычные блины на молоке или кефире. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицы порезать, обжарить. Морковь потереть на терке и добавить к луку, обжарить до готовности. Обжарить куриное филе, добавив соль и травы по вкусу.
Добавить мелко порезанную петрушку и сметану. Слегка протушить под крышкой на маленьком огне. Положить слегка остывшую начинку в центр блина  и завязать веточкой петрушки или пером зеленого лука или шнурочком из сыра. Перед подачей можно полить блинные мешочки растопленным сливочным маслом.
Гречнево-пшеничные блины
Ингредиенты: 3 стакана муки (пополам пшеничной и гречневой муки), 2 стакана молока, 2 столовые ложки растопленного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 20 г дрожжей.
Сначала нужно поставить опару: в стакане воды развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место приблизительно на час. Когда опара подойдет, добавить в нее соль, сахар, желток, масло и размешать. В тесто постепенно влить теплое молоко и опять размешать. Теперь тесто нужно накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его и поставить снова в теплое место, чтобы оно поднялось еще раз. Когда поднимется, добавить в него взбитые белки. Как только тесто поднимется вновь, начните выпекать блины. Сковорода должна быть разогрета. Для каждого нового блина смазывайте сковороду маслом.
Блинчики на пиве
На 2 стакана муки: 1 бутылка пива, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана молока, сухари панировочные, соль по вкусу.
Растереть желтки со сметаной, всыпать соль, сахар, влить 1 стакан пива и все хорошо взбить до получения однородной смеси. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить остальное пиво. Взбить в пену белки, вылить в тесто и снова перемешать. Тесто готово.
Блинчики жарить на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Наливать на сковороду тесто тонким слоем и выпекать только одну сторону блинчика. Подрумяненную сторону смазать начинкой (мясной, творожной или джемом), свернуть в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь (1 яйцо + 1/4 стакана молока), обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле или запечь в духовке. Выложить блинчики на неглубокое овальное блюдо елочкой. Подать горячими.
(Из общедоступных источников).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART