Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

шоу «Удивительные люди»

Новосибирец выступил на шоу «Удивительные люди»

24-летнего Артема Софронова можно назвать ходячей энциклопедией и телефонным справочником одновременно

Артем Софронов точно знает, в каком году начал править Иван Грозный, и про ваш день рождения не забудет: обязательно позвонит, поздравит. А все потому, что 24-летний новосибирец практикует особую методику запоминания.

– С чего вдруг ты решил прокачать свою память? – первым делом спросили мы.

– Шесть лет назад, когда поступил в Новосибирский государственный аграрный университет, нас загрузили разными заданиями: пришлось много учить, читать. Да еще и историю нужно было сдавать строгому преподавателю, а от нас требовали знания на уровне студентов-историков, много дат нужно было запомнить. Так что пришлось что-то придумывать, – по-житейски просто объясняет Артем.

Собственно, тогда он и прочитал о мнемотехнике – это когда с помощью образов запоминаешь что-либо. Парень стал к цифрам придумывать различные «картинки»: к примеру, единица – копье, двойка – лебедь. И так, в виде определенных образов, представлял себе дату. А через какое-то время эта дата откладывалась в памяти, и образы уже не требовались. Метода сработала!

– Я был единственным, кто с первого раза сдал экзамен на пятерку. А у всех остальных хорошим результатом считалось, если со второй попытки четверку получишь. Один парень и вовсе 22 раза историю сдавал, – рассказывает Артем.

Следующим серьезным испытанием для Артема и его однокурсников стало правоведение. Вот вы сможете полностью выучить Конституцию или сотни статей Гражданского кодекса и запомнить, какой порядковый номер какой статье соответствует? А Артем с этим справился без проблем. В итоге бакалавриат сибиряк освоил с одними пятерками и теперь учится в магистратуре и в будущем планирует стать экономистом.

– Правда, я уже сейчас с банками сотрудничаю – как тренер учу сотрудников развивать память. Теперь руководители говорят, что теперь у них отговорок «забыл» на планерках стало куда меньше, – смеется Артем.

«Список продуктов помещаю в дом бабушки»

– Про цифры-факты все понятно. А вот в бытовом плане ты все помнишь? Может, ключи забываешь? Или из большого списка продуктов что-то не покупаешь, потому что просто не смог вспомнить?

– Чтобы запомнить список никак не связанных между собой продуктов: к примеру, морковь, молоко, пельмени, – нужно мысленно поместить их в знакомое место, которое вызывает у вас хорошие воспоминания. Для меня этобабушкин дом. Вот я в комнате в шкаф помещаю много моркови, на тумбочку ставлю стакан молока и так далее. И в итоге мне в магазине остается только представить бабушкин дом, и я без труда вспоминаю все покупки.

– А какое испытание для тебя было все-таки самым сложным?

– Это было как раз на шоу «Удивительные люди»! Я смотрел первый сезон и очень хотел туда попасть. Друзья меня поддержали, когда я решил подать заявку. Задача была такая: мне нужно было запомнить имена 50 студентов, их возраст и где они учатся. При этом я их видел только на входе в студию в течение буквально считаных минут. Сложнее всего было запомнить правильные названия вузов: к ним образы тяжело подбирать!

С заданием Артем справился, но в финал шоу все-таки не прошел: жюри выбрало другого участника, показывающего трюки с кубиком Рубикам. Но сибиряк, как он сам говорит, не в обиде и плохое точно не будет запоминать.

Совет от Артема

Как запомнить имя?

Бывает так: перешел на новую работу, коллектив большой, и надо как-то всех запомнить по именам. На этот случай Артем советует такую технику:

– Для начала нужно правильно услышать имя и, если вдруг сомневаетесь, лучше переспросить. Теперь имя нужно перевести на язык мозга – подобрать к нему образ. Например: Александр – это известный воин АлександрМакедонский, и, как у хорошего воина, у каждого Александра должен быть щит, меч или шлем. Я выбираю шлем. Затем мысленно надеваю его на голову нового знакомого и при этом три раза повторяю про себя имя: «Александр, Александр, Александр».

Татьяна Соловова.

https://www.nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART