Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Вневедомственная охрана

Славные страницы истории нашей

Сегодня невозможно представить улицы городов и поселков без патрульных машин с короткой надписью: «Охрана», невозможно измерить вклад сотрудников государственной охраны в экономику и спокойствие страны, поскольку охраняют они то, что крайне необходимо обществу.

С 29 октября 1952 года пишет свою историю вневедомственная охрана России, когда вышло правительственное постановление о создании при органах милиции специальных подразделений  – вневедомственной наружной сторожевой службы, на которые возлагалась охрана торговых и хозяйственных объектов различного подчинения. Это было трудное время, когда давала о себе знать послевоенная разруха, когда во многих городах бесчинствовали банды и преступные группировки. Резко возросло число краж государственной собственности. По всей стране в единую централизованную систему объединялись отдельные сторожевые группы, находившиеся на содержании предприятий и учреждений.

1 декабря 1952 года  в состав Новосибирского областного Управления вневедомственной наружной сторожевой охраны вошла артель «На страже», созданная после войны при Новосибирском горисполкоме. Первым начальником стал подполковник милиции И.Ф. Тимченко. У истоков создания вневедомственной охраны стояли А. А. Красненко (первый начальник  горуправления), П. И. Чагарный, М. Е. Мельников, А. М. Трошин, З. П. Гарина, И. Г. Лаврухин, Н. М. Гребенюк и многие другие. За достаточно короткое время (1952-1965 г.г.) трудом этих работников в семи районах Новосибирска и двенадцати райцентрах области были созданы отделы и отделения вневедомственной охраны, принято под охрану 9 тысяч различных объектов с численностью более 8 тысяч сторожей.

В  начале 50-х годов сторожевые бригады состояли в основном из инвалидов и людей преклонного возраста. Возглавлял отдел начальник – офицер милиции, единственный аттестованный сотрудник. Подразделения охраны ютились в крайне ветхих и неприспособленных помещениях. Даже областной отдел располагался в деревянном домике, находящемся на территории колхозного рынка в Центральном районе. На всю область имелось с десяток полуразвалившихся автомашин, в том числе и грузовых, да десяток велосипедов, которые использовались для проверки несения службы сторожами в ночное время. Ряд объектов был оборудован простейшими средствами сигнализации, такими, как леска, паутинка, наклейка электропровода с подключением на прибор «Сигнал», включаемый с помощью бечевы. Сторожам на постах выдавались для связи свистки и иногда их вооружали охотничьими ружьями.

1965 – год рождения централизованной охраны объектов, которая расширила сферу охранной деятельности. Функции группы задержания выполняли несколько сторожей на автомобиле «Линейка» на базе ГАЗ-51, списанном в одном из автохозяйств (в ночное время брали в аренду такси). Впервые милиция введена взамен сторожевой охраны в г. Черепаново,  где в 1968  году было  создано первое отделение милиции. Первая квартира взята на охрану в Центральном ОВО в 1970-м.  К 1971 году уже в 18 районах области введены подразделения «ночной милиции» с общей численностью 547 человек.

1 апреля 1978 года отдел вневедомственной охраны реорганизован в управление. Фактически с этого периода началась эра бурного развития вневедомственной охраны, ее технического перевооружения, структурного изменения и дальнейшего совершенствования. При пунктах охраны создавались отделения и взводы милиции. В ряде районов Новосибирска и городах области милиция объединялась в дивизионы «ночной милиции».

В развитие централизованной охраны,  службы «ночной милиции», в организацию работы дежурных частей ПЦО много сил вложили начальник управления Ф.П. Полозов (с 1968 по 1983 год), его заместитель по службе В. Н. Поляков, заместитель начальника управления по технике Г. Н. Федоткин, начальник отдела технических средств В. Н. Бабаев,  начальник отдела службы А. Н. Лаптев и сотрудники подведомственных им отделов.

Вторая половина 80-х годов характеризуется активным внедрением централизованной охраны во все районы Новосибирской области и совершенствованием пультов централизованного наблюдения.  В начале 90-х впервые внедрена система передачи извещений «Фобос», образован Центр комплектации и снабжения.

Конец 90-х – начало 2000 годов ознаменованы внедрением системы радиоохраны «Ларс», которая не требует наличия телефонной линии и автоматической системы передачи тревожных извещений «Ахтуба». Обеспечен контроль за нетелефонизированными объектами и квартирами, а также удаленными автозаправочными станциями, торговыми павильонами.

В 2007-м в Новосибирске внедрена навигационная система мониторинг «Арго-страж»,  которая позволяет отслеживать в реальном времени местоположение и перемещение автотранспорта на фоне электронной карты местности.

В апреле 2009 года создана ветеранская организация Управления вневедомственной охраны по Новосибирской области. Председателем был избран А. А. Бойко.

В 2010 году внедрены системы централизованного наблюдения, способные осуществлять передачу сигналов по GSМ-каналу. Создана единая информационно-телекоммуникационная система УВО и ГУВД по Новосибирской области.

В ноябре 2011 года  системы радиоохраны  развернуты во всех подразделениях.  Создана единая база мониторинга автотранспорта с ГУ МВД России по Новосибирской области.

В 2012 году областное управление переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение “Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по Новосибирской области”.  В его подчинении находились: УВО по г. Новосибирску, 5 отделов и 18 отделений.

5 апреля 2016 года вышел Указ Президента РФ № 157 об образовании Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошла вневедомственная охрана. 1 октября того же года областное управление переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Новосибирской области».

Таким образом, за небольшой исторический период вневедомственная охрана зарекомендовала себя  как эффективно действующая служба,  которая пользуется доверием у граждан, и дальнейшую работу намерена строить так, чтобы это доверие оправдать. В настоящее время филиалы вневедомственной охраны Новосибирской области обеспечивают безопасность более 8,5 тысяч объектов, в числе которых учреждения банков, помещения с оружием, драгметаллами, наркотическими средствами, особо важные объекты и крупные торговые центры  и более 35,5 тысяч квартир. И днем, и ночью улицы городов и других населенных пунктов патрулируют 132 экипажа групп задержания строевых подразделений вневедомственной охраны, в том числе 85 экипажей в г. Новосибирске.

Грамотное решение сложнейших задач по обеспечению имущественной и личной безопасности граждан, повышение технической оснащенности, высокий профессионализм – вот что отличает сегодня подразделения вневедомственной охраны в системе войск национальной гвардии Российской Федерации.

Р.К. Курбанов,

начальник ФГК «УВО ВНГ России по Новосибирской области»,

полковник полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART