Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Встреча с руководителем

Разговор на интимную тему

На очередной встрече с руководителем следственного отдела по Первомайскому району Еленой Викторовной Деркач были затронуты две актуальные на сегодняшний день темы: половая неприкосновенность несовершеннолетних и детская наркомания.

К сожалению, примеров, когда уже взрослые парни и мужчины вступают в интимные отношения с девочками, которым не исполнилось 16 лет, в Первомайском районе предостаточно – ежемесячно возбуждаются по два-три уголовных дела.

Один недавний пример. Девочке 15 лет, молодому человеку 25. Любовь. Как следствие, беременность. Поженились, родился ребенок. Суд. Мужчине – 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. И это, можно сказать, еще легко отделался… Несправедливо? Отнюдь! Психолого-психологическая экспертиза (которая, кстати, в обязательном порядке проводится по каждому подобному случаю) доказала, что девочка в свои 15 лет не могла в полном объеме осознавать последствия совершаемых с нею действий.

Конечно, современные девочки зачастую выглядят старше своего возраста, раньше взрослеют, нередко сами провоцируют парней на интимную близость. В какой-то мере их можно понять: в голове романтика, им кажется, что они уже взрослые, мечтают о неземной любви… Но парни, мужчины должны знать и понимать, что закон суров и наказание за преступление неминуемо. И ничто – по согласию случился грех, она ли спровоцировала, был в неадекватном состоянии – ничто не является смягчающим обстоятельством. Не смей трогать несовершеннолетнюю! Запиши крупными буквами у себя на лбу: за связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста – лишение свободы до 4 лет; если девочке есть 12 лет, но не исполнилось 14 – от 3 до 10 лет; если экспертизой доказано, что девочка не могла в полном объеме понимать и осознавать совершаемые с нею действия, а главное, воспрепятствовать им – это уже квалифицируется как изнасилование,  и мера наказания возрастает – от 8 до 15 лет лишения свободы.

Иногда молодые люди надеются, что преступная связь с малолеткой останется их тайной. Но нет. Все тайное рано или поздно становится явным. Если факт установлен – это может быть наступившая беременность (а медучреждение незамедлительно информирует об этом правоохранительные органы), поступило заявление от родителей или опекунов – как правило, заводится уголовное дело. И даже если родители решают забрать свое заявление, это невозможно, на ход разбирательства это уже не влияет.

Можно долго рассуждать о роли родителей – как девочек, так и мальчиков – в правильном информировании детей на интимные темы. Конечно, они должны и обязаны. Но в нашем обществе, к сожалению, до сих пор живет страх, стеснительность для откровенного разговора, а порой и безграмотность в этих вопросах самих родителей. Надо понять самим и дать понять детям, что интимная близость – это не что-то запретное и грязное, это естественное явление в жизни взрослых людей. Но всему свое время! Будет у девушек и парней и любовь, и секс, и семья, и дети. Просто надо созреть морально и физически, встать на ноги, чтобы самим нести ответственность за поступки и не ломать свою юную жизнь. А если поставить на одну чашу весов любовь и секс, а на другую закон и ответственность, то вторая должна перевесить!

Кроме того, родители и повзрослевшие, но не достигшие совершеннолетия дети должны понимать, что в любом случае семья и ребенок, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, автоматически ставятся на учет в органах опеки и в инспекции по делам несовершеннолетних. С вами начинают работать, контролируют каждый ваш шаг, проводят с вами профилактические мероприятия. А это вам надо? Не лучше ли родителям самим проводить «профилактику» в своей семье, не привлекая к этому посторонних людей.

То же касается и второй темы, которую затронула в нашей беседе Елена Викторовна – употребление наркотических веществ несовершеннолетними. Кто, как не мама или папа, могут заметить в ребенке нездоровые изменения в поведении, самочувствии. Но, к сожалению, очень часто они узнают о пагубном увлечении ребенка, когда гром грянет. Вот такой гром грянул над семьей 12-летней девочки и еще двух ребят 9 и 11 лет. Трое подростков баловались курительной смесью. Всем троим стало плохо, и благо, что в том укромном местечке появился взрослый человек, который увидел лежащих на земле детей и вызвал скорую. Далее реанимация, долгое лечение… А не окажись на пустыре прохожего? Смесь унесла бы три жизни…

Все должны знать и понимать, что курительные смеси – это не безобидная травка. На ту же ромашку, чабрец, зеленый чай и так далее – разновидностей множество – «умельцы» наносят химический наркотик, который вызывает моментальное привыкание и действует на неокрепший организм как яд. Поэтому все чаще в сводках появляется информация о детском суициде, о наркотических отравлениях со смертельным исходом.

Взрослые, не забывайте о том, что только вы ответственны за здоровье и жизнь своих детей, интересуйтесь их физическим и душевным состоянием, и просто любите их и берегите.

Валентина Шмелева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART