Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Запрыгнул на ходу

В Новосибирске писатель-фантаст запрыгнул на ходу в эвакуатор, чтобы отстоять свою «Хонду»
Сергей Баталов уверен, что его иномарку хотели увезти незаконно. А сотрудники ГИБДД настаивают на обратном и готовы посмотреть записи с видеорегистратора
Виктория МИНАЕВА
Писатель Сергей Баталов заперся в своей «Хонде» вместе с внуком. Он уверен, что правда на его стороне. Фото: Кирилл КАНИН/Тайга.инфо
Новосибирец Сергей Баталов известен любителям фантастики и детективов. Выпустил 13 книг. Но это для поклонников он писатель, а в обычной жизни работает учителем физкультуры, воспитывает внука. В очередной раз забирая того из школы, Баталов ввязался в конфликт с сотрудником ГИБДД и эвакуаторщиком. Дело было в обед возле 10-й гимназии.
– Внук в тот день забыл дома телефон. Поэтому я вышел из своей «Хонды» и пошел за ним в школу. Припарковался за светофором с левой стороны, отсчитал 6 шагов от зебры (по закону нельзя парковаться ближе 5 метров от пешеходного перехода. – Прим. авт.). Минуты три, наверное, меня не было. Когда вышли с внуком из школы, смотрю: моя машина едет на эвакуаторе между деревьев, – описывает фантаст. – Я побежал.
Баталов – мужчина крепкий, да еще и учитель физкультуры. Едущую машину не только догнал, но и «оседлал»:
– Они двигались не быстро, поворачивали во двор, – говорит Баталов. – Я прыгнул на эвакуатор, одной рукой зацепился за дворник, другой – за зеркало. Они увидели, что у них человек под колесами, и остановились.
Фантаст позвонил в полицию, чтобы отстоять свою машину.
Дальше начался извечный спор, кто прав. Баталов говорит, что первым дело попросил у сотрудника ГИБДД протокол. Но тот в ответ ничего не показал.
– Я раза три или четыре сказал ему: «Протокол». Уже орать начал, а он молчит – и все тут, – возмущается физрук и говорит, что «игра в молчанку» происходила при свидетеле – пожилом прохожем. – Затем я ему раз 10 или 12 сказал: «Покажите удостоверение». Он сначала молчал, потом все-таки показал. Я попросил гибэдэдэшников спустить свою машину с эвакуатора – они отказались. Тогда я запрыгнул туда сам и залез в машину. Следом внука позвал, говорю: «Чего стоять на улице, мерзнуть? Садись».
Писатель настроен был по-боевому. Полный бак бензина – значит, в иномарке можно было сидеть и греться долго.
– Я еще в полицию позвонил, журналистам. Эвакуаторщик в ответ меня оскорблял, клоуном называл, – вспоминает Сергей. – Прибывший патруль распорядился машину снять. А сотрудники ГИБДД составили протокол о нарушении правил парковки. Но по сути протокол был составлен спустя 50 минут после того, как у меня машину забрали! Да и знака 8.24 «Работает эвакуатор» я не увидел. Так кто из нас нарушает закон?
Сотрудники ГИБДД говорят, что надо парковаться в 5 метрах от знака «Пешеходный переход», а не от самой зебры.
У МВД – своя правда в этой истории. Полицейские говорят, что писатель все-таки нарушил закон.
– Машина была припаркована ближе 5 метров к пешеходному переходу, а это административное правонарушение, – прокомментировал «Комсомольской правде» – Новосибирск» начальник отделения административной практики УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Михаил Сафонов.
– Водитель говорит, что машина стояла в 5 метрах от самой зебры, но рядом – где-то в метре-двух – со знаком «пешеходный переход»…
– Сейчас зима, какая там зебра может быть? А вообще согласно правилам дорожного движения границы пешеходного перехода обозначены дорожными знаками. Так что это было нарушение. И если машина припаркована перед пешеходным переходом или на нем – знак «Работает эвакуатор» не обязателен и может применяться задержание транспортного средства.
А имеют ли право сотрудники ГИБДД погрузить машину на эвакуатор без составления протокола и акта?
– Нет, не имеют: сначала составляется протокол о задержании транспортного средства, потом акт передачи машины – все это регламентировано областным законом от 2012 года. Но наши сотрудники говорят, что в данном случае и протокол, и акт были составлены вовремя. Не надо путать протокол и акт с постановлением об административном нарушении, которое на самом деле могло быть вынесено спустя 50 минут. Для того чтобы проверить, кто говорит правду, будет изъята запись с видеорегистратора автомобиля-эвакуатора – после этого мы примем решение. Если наш сотрудник действительно провинился, то будет служебная проверка. Если нет, то, выходит, зря на него наговаривают.
http://auto.kp.ru/daily/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART