Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Защита потребителей

Исключить антибиотики из меню

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты потребителей. Международная организация по защите  потребителей (CI) объявила девиз Всемирного дня прав потребителей 2016: «Исключить антибиотики из меню».

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут  быть эффективными, а простые  инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. Причина запрета – возрастающая устойчивость к антибиотикам по всему миру.

Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста,  а также в качестве превентивных мер защиты от болезней.

В этой связи Международная организация по защите потребителей (CI) совместно со странами-членами (CI) планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить  продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

Антибиотики присутствуют в мясе,  рыбе и морепродуктах, в молочных продуктах, на  птицефабриках кур лечат также антибиотиками.

Бесконтрольный прием антибиотиков сейчас связывают с ростом количества заболеваний астмой и аллергическими и другими заболеваниями.  Кроме того, организм привыкает к постоянному  приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Вред  антибиотиков в продуктах питания можно свести к минимуму путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть  их даже «надкусит» червячок, но это гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у  которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.

В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная  организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть и потребители.

Т.А.Барилова, ведущий.специалист отдела администрации  Первомайского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART