Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Битва за Москву

Скулкин Степан Васильевич родился 25 декабря 1921 года в селе Шарчино Сузунского района Новосибирской области. В школе учился с интересом, окончил 9 классов. В 1941 году поступил в военное училище. Училище давало основательную военную подготовку. Служить начинал в городе Омске во второй пехотной роте, в городе Бердске был командиром пулеметного взвода 21 запасного полка.

Началась война, патриотическое настроение молодежи было особенно сильным. Не думали о наградах, главная цель – разгромить фашистов, освободить Родину от ненавистного врага. С 1 июля 1942 года по 1 октября 1942 года был младшим командиром 91 бригады Сталинской дивизии сибиряков – добровольцев.

В октябре 1942 года в городе Юрге формировались полки для отправки на фронт. Степана Скулкина направили в район Москвы, в город Белый, где дивизия сразу вступила в бой. Бой был очень тяжелый, кровопролитный, наши войска шли напролом, было много погибших. Оказались в окружении, в декабре, только через две недели вышли из окружения. Затем его и других его товарищей, уцелевших в битве за Москву, направили под город Ржев, там стояли в обороне три месяца.

Дальше – Смоленск, 254 гвардейский полк, 56 дивизия. Днем и ночью шли бои за Смоленск, который героически защищался силами армии и жителей города. Рассечь наш Западный фронт, открыть путь к Москве – вот о чем мечтали гитлеровцы. В декабре 1942 года – первое ранение, в июле 1943 года – второе ранение, в августе 1943 года – третье ранение, тяжелое. Лежал в госпитале в Москве, позже отправили лечиться в город Молотов, потом в Житомир. После выздоровления оставили служить в Житомире, там и встретил День Победы.

В декабре 1945 года демобилизовали. Вернулся домой. Закончил десятый класс, пошел работать в высшую партийную школу. Поступил в НИИЖТ, по окончании института работал в вычислительном центре Управления Западно- Сибирской железной дороги, откуда ушел на заслуженный отдых.

За заслуги перед Родиной его грудь украшают ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, юбилейные медали.

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART