Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

ГОРЖУСЬ ПРАБАБУШКОЙ

*На конкурс

 Тема: «Расскажу о родном ветеране»…

Хочу рассказать о своей любимой прабабушке, которой в этом году исполняется 86 лет. Она не была на фронте, но война оставила в ее биографии неизгладимый след.

Таисья Яковлевна Коломникова (в девичестве Ослобовская) родилась 23 июня 1929 года в г. Белово Кемеровской области. Семья была большая – шестеро детей. С детства все были приучены к труду, хорошо учились в школе. Но война прервала все жизненные планы – двое старших братьев добровольцами ушли на фронт, один после войны вернулся весь в орденах и медалях, а второй погиб на Курской дуге. Старшие сестры пошли работать, а с ними и младшая Таисья, которой в 1941 году исполнилось лишь 12 лет. Работала наравне со старшими на швейной фабрике №12, где шили военную одежду для солдат – гимнастерки, галифе, нижнее белье. За всю войну ни разу не опоздала на работу, выполняла и перевыполняла план. А когда отца перевели на работу в другой район – он работал в органах милиции, то Таисье тоже пришлось сменить место работы – теперь уже в артели «\1 Мая». Здесь ей исполнилось 16 лет, а в 17 ее уже назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Была секретарем комсомольской организации артели, председателем общества Красного креста, вела активную общественную работу и одновременно училась в вечерней школе, занималась спортом.

kolomnukova

Когда закончилась война и жизнь стала понемногу налаживаться, Таисья Яковлевна вышла замуж за хорошего парня, вернувшегося с фронта, машиниста электропоезда Густафа Дмитриевича Коломникова. Поначалу жили впятером в семиметровой комнатке, и когда в 1950 году у них родилась дочка Татьяна, даже детскую люльку негде было поставить. Но жили дружно, тогда всем тяжело было. А через год молодые получили собственное жилье – однокомнатную квартирку с удобствами на улице. Вскоре у Таисьи и Густафа родился сын Игорь. А в 1952 году Густаф Дмитриевич и еще 30 семей железнодорожников получили направление в Новосибирск, на станцию Инская, где электрофицировался участок дороги. Семьям прибывших работников железной дороги сразу выделили жилье в специально построенных домах на улицах Подбельского и Грушевской. В 1954 году в семье вновь прибавление – родилась дочь Ольга. А так как свекровь все время жила с сыном и снохой и приглядывала за детьми, то Таисья смогла снова пойти работать, теперь уже в Новосибирске, в Первомайском районе, в ателье №6. Там она трудилась закройщиком верхней одежды до выхода на пенсию, 40 лет! В ее трудовой книжке множество благодарностей, поощрений за высокие показатели в работе, ее портрет не сходил с Доски почета. Моя прабабушка Таисья Яковлевна Коломникова имеет награды за трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны и в мирное время. К 70-летию Победы ей вновь вручили юбилейную медаль и памятный подарок.

У моей прабабушки трое детей, пять внуков и десять правнуков. Все трое детей закончили НИИЖТ, имеют высшее образование. Нашего прадедушки уже нет в живых, но мы им тоже гордимся. Он в 17 лет уже водил тяжеловесные поезда, был первоклассным машинистом, машинистом-инструктором, почетным железнодорожником, имел много правительственных наград. Отец прадедушки был репрессирован, поэтому его дети не могли учиться в вузах, работать на руководящих должностях. Но прадедушка все же закончил сначала вечернюю школу, потом с отличием железнодорожный техникум и всю свою жизнь трудился на благо Родины.

Я горжусь своими родными, на долю которых выпало военное лихолетье, но они смогли сохранить в себе жизненные силы, трудиться для своей страны, воспитывать детей и внуков. И сегодня прабабушка является примером для нас всех, мы хотим быть похожими на нее и на прадеда. Ведь они отстояли нашу Родину от нацизма, дали нам мир и свободу. Низкий поклон всем ветеранам! С праздником Великой Победы!

Алевтина Романенко,

студентка III курса НКТ им. А. Н. Косыгина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART