Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Характер ковала война

Мария Семеновна  Соболева  родилась  1 августа 1928 года,  окончила школу 5 июня 1943 года. Школьные годы  –  это важнейший этап жизненного пути любого человека.  Ведь именно на школьной скамье,  в коллективе формируются  основные черты характера.  Трудолюбивым человеком,  сильной личностью  воспитала школа Марию, тем более,  что заканчивала она семилетку уже в годы войны. Надо было идти учиться дальше, но вся страна поднялась на священный бой – одни на фронте,  другие в тылу.

coboleva

В 1943 году   начался трудовой путь  пятнадцатилетней Маши.  Как старательную и смышленую ученицу, взяли ее на железную дорогу, в финансовый отдел. После месячного обучения уже самостоятельно работала счетоводом.  Но на дороге не хватало рабочих рук, шла война,  поэтому вечерами и ночами она вместе с такими  же девочками и мальчиками очищала железнодорожные пути от снега, чтобы военные  эшелоны свободно  проходили на фронт. Холод,  голод,  ночные смены,  а наутро надо было идти  на работу в депо. А с июня по октябрь  работали   в колхозе. Вставали с восходом солнца,  работали с  пяти утра до поздней ночи,  спали в палатках,  не уходя с поля.  Молодой организм с трудом выдерживал такие  нагрузки,  хроническое недосыпание изматывало,  но Мария крепилась, не жаловалась, всем тогда было тяжело. Зато потом  колхозники горячо благодарили  за помощь.

Поведением, активностью,  работой на благо Родины  Мария  заслужила право быть  комсомолкой. Пользуясь большим авторитетом,  в шестнадцать лет она  стала секретарем комсомольской организации управления  железной дороги.  Была хорошим товарищем, отличалась прямотой, принципиальностью. Работая счетоводом, продолжала  постоянно  учиться,  повышать квалификацию и достигла больших высот в профессии – от счетовода  до инженера-финансиста на НЭРЗ.

Закончилась война.  В 1946 году Марии Соболевой, восемнадцатилетней девушке, была вручена большая правительственная награда – медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941-1945  гг.».  Шесть наград  имеет Мария Семеновна,  45  лет  трудового стажа на железной дороге.

В 1955 году Мария вышла замуж, имеет дочь, двух внуков и двух правнуков. В течение 40 лет она является старшей по дому, а это очень не просто – надо знать законодательство, заключать договора с управляющей компанией, отстаивать  интересы жильцов  в различных инстанциях. Она настоящая хозяйка своего дома, а в подъезде, где живет  Мария Семеновна, даже зимой растут цветы, чистота и порядок. Мария Семеновна  настоящий активист, общественник,  душой болеющая за свой район и любимый город.

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART