Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

И еще одна судьба

Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт

Чивилев Алексей Степанович родился 27 марта 1926 года в селе Елбаши  Искитимского района Новосибирской области. Детство было тяжелое  –  в семье было пятеро детей. Трудолюбивый, исполнительный Алексей окончил семь классов, когда мирная жизнь закончилась.  22  июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий,  в течение которых будущее каждого человека висело практически на волоске.

В 1942 году отец ушел на фронт, и больше семья никогда не увидела своего отца,  он погиб под Ленинградом. Алексей остался за отца,  работал в колхозе, помогал матери поднимать младших сестер и братьев.

huvulv

В 1943 году,  когда ему исполнилось 17 лет, призвали на фронт,  в 288 запасной отряд МВД.  Юный паренек, еще вчера ходивший в школу, сегодня повзрослел,   встал на боевой путь, защищать Родину от фашистов.

Полк формировался в городе Бердске. Потом отправили в Пашино.  В тяжелом 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в 35 километрах от Новосибирска возникла станция Заводская.  Здесь был построен завод «№ 635», который  выпускал снаряды, а позже обосновалась ракетная дивизия,  под землей были склады с боеприпасами.  Вот этот завод  и склады охранял Алексей Степанович.  Случались диверсии,  приходилось охранять и днем, и ночью, не спать,  даже несколько минут сна считались большой редкостью.

Следующий военный объект,  на который перевели  Алексея Степановича –  завод имени Чкалова, аэродром.   С 1941 года завод выпускал истребители «Як-7». Главный девиз чкаловцев  –  «Полк в день», то есть выпуск. 28-30 самолетов в сутки.  Работали по 16 часов, в две смены,  зачастую ночевали прямо на предприятии.  «Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт» – это означало по две нормы как минимум.   За годы войны завод выпустил 15000 истребителей «Як».

Война для него закончилась лишь в 1950 году.  Демобилизовался, вернулся домой.  Учиться дальше не было возможности –  нужно было работать, помогать семье. Вскоре переехал в Новосибирск, устроился в Локомотивное депо, работал до ухода на заслуженный отдых машинистом крана, машинистом тепловоза.

Имеет награды: медаль «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту», юбилейные медали.

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART