Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

КОВАЛИ ПОБЕДУ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

*На конкурс

 Тема: «Расскажу о родном ветеране»…

Наш родственник Гайворонский Александр Митрофанович погиб на войне.

Родился он в 1924 году в селе Лотошное Краснозерского района Алтайского края (ныне Новосибирской области). Позднее многодетная семья с пятью детьми переехала в село Урюпино. Отца раскулачили и репрессировали за то, что он умел плести путы для лошадей и продавал, а то и просто дарил односельчанам. Растила и воспитывала детей мать, Гайворонская Софья Васильевна.

gajvoronckuj

В 1940 году старший брат Александра, Семен Митофанович, забрал Софью Васильевну и младшего брата  к себе в Новосибирск, в Первомайский район. Из деревни в город они шли пешком, так как вели с собой корову. И так стали жить одной семьей.  Трудились на Новосибирском ремонтно-механическом заводе. Семен работал мастером, бригадиром, газосварщиком. Жена Семена, Анастасия Григорьевна, работала всю жизнь бухгалтером и оттуда же ушла на пенсию.

Александр тоже устроился на НРМЗ слесарем. В годы войны эта трудолюбивая семья держала хозяйство, огород, всем коллективом выезжали на поля сажать картошку – так и выживали. У старшего брата была  броня, на фронт он не попал и всю жизнь, до пенсии, работал на заводе.

В 1942 году Александру исполнилось 18 лет, и  Первомайским РВК он был призван на защиту Родины.  Служил рядовым стрелком в 44 мотострелковой  бригаде, сформированной в сентябре 1942 года в Московском  военном округе. С ноября 1942 года 44 бригада вошла в состав первого танкового корпуса. Затем Александр Гайворонский принимал участие в военных операциях на Западном фронте – до 1 августа 1943 года, позже на Прибалтийском фронте. А  5 июня  1944 года в одном из героических сражений в Белоруссии рядовой Александр Гайворонский погиб.

Лишь спустя десятилетия, в 2014 году, мы обратились  в Белоруссию об уточнении места захоронения нашего родственника и получили из Белорусского Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны ответ, что рядовой Гайворонский Александр Митрофанович был захоронен на месте битвы 44 мотострелковой бригады в деревне Ржавино Республики Беларусь. Останки воинов из деревни Ржавино позже перезахоронены в братской могиле в деревне Ахремовцы Браславского района. Имя Гайворонского Александра Митрофановича значится в списке воинского захоронения №4045.

На НРМЗ во время войны коллектив трудился, не покладая рук, в тяжелейших условиях, своим трудом приближая Победу. Мы чтим память погибших героев, ушедших на войну с завода – их 51 человек. Вечная им слава!

В 1967 году на территории завода на средства заводчан был установлен монумент «Мы память павших чтим», и по сей день сюда не зарастает народная тропа. И хотя завода уже нет, мы чтим память ушедших товарищей. Совет ветеранов завода во главе с  Индан В. Д. проводит субботники, ухаживает за монументом, проводит торжественные мероприятия, митинги, вечера и встречи совместно с подростковым клубом «Перспектива» молодежного центра «Сфера» и школой №145. У ветеранов НРМЗ тесная связь с библиотекой им. Чернышевского – проводятся лекции, концерты, чаепития, куда приглашаются семьи погибших воинов. Поддержку во всех начинаниях Совет ветеранов ощущает от руководства Первомайского района, депутатов.

Семья Гайворонских оформила два альбома о своем погибшем родственнике и о ветеране НРМЗ, мы собрали материалы и о других погибших на фронте работниках завода и участниках войны, трудившихся на НРМЗ после войны.  Я горжусь, что семья Гайворонских внесла свой вклад в Великую Победу и в подготовку к празднованию 70-летия.

Поздравляю всех новосибирцев, моих земляков с эти великим праздником! Здоровья, счастья всем и мирного неба над головой!

Екатерина Пахмутова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART