Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Новосибирск в годы войны

ГОРОД ТРУДОВОЙ  ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

Новосибирск возник в 1893 году как типичный купеческий город в связи с постройкой железнодорожного моста через реку Обь при проведении Транссибирской магистрали. В годы предвоенных пятилеток он превратился в самый крупный промышленный, научный и культурный центр Сибири. Город стремительно рос. Улучшалось благосостояние жителей. У них открывались новые светлые перспективы.

Но мирная жизнь советских людей была нарушена – немецко-фашистские полчища вторглись в пределы нашей страны. По предприятиям и организациям города прокатилась волна митингов и собраний. Их участники клялись немедленно выступить на защиту Родины. Перевод народного хозяйства города на военный лад, на обслуживание нужд фронта проходил в сжатые сроки. На долю Новосибирска выпала и такая исключительно ответственная и трудная задача – принять с июля по ноябрь 1941 года и в кратчайший срок пустить в ход 50 крупных предприятий, эвакуированных из западных районов страны. Среди них: завод-гигант «Запорожсталь», Краматорский завод тяжелого машиностроения, Сестрорецкий оружейный, «Электросигнал» из Воронежа, Харьковский завод фотоаппаратуры, подмосковный Кусковский химический завод. В нашем, Первомайском, районе, были размещены заводы: паровозоремонтный из Мичуринска и стрелочный из Днепропетровской области.

Жесткие сроки ввода предприятий заставляли коллективы работать, не покладая рук, днем и ночью. И часто бывало так: не было еще крыши над головой, а завод уже выпускал продукцию. В те дни небывалый размах получило социалистическое соревнование. Оно проходило под лозунгом: «Фронт требует – сделаем!». В городе широко развернулось движение двухсотников: выполнять по две нормы в день – за себя и ушедшего на фронт товарища. Инициаторами многих других движений были труженики заводов имени Чкалова, Ленина, инструментального, «Сибсельмаша».

В годы войны  Новосибирск   превратился в мощную кузницу боевой техники и боеприпасов. К примеру,  машинисты Инского паровозного депо Шолкин, Гулюк, Пузырев, Костромин, Ширяев стали последователями и достойными соперниками новосибирского машиниста, Героя Социалистического Труда Н. А. Лунина, инициатора движения его имени на железнодорожном транспорте. Павел Дмитриевич Шолкин тоже стал Героем Социалистического Труда.

Это они, простые советские люди, труженики тыла, патриоты, увеличили за годы войны промышленное производство в Новосибирске более чем в пять раз!

В восточные районы страны были вывезены многие научные и культурные учреждения, ценнейшие экспонаты музеев.  В Новосибирск прибыло 9 театральных коллективов, в том числе Центральный детский театр, Московский театр оперетты, Ленинградский Академический театр драмы имени Пушкина, Ленинградская филармония,  Третьяковская галерея. Всем были выделены помещения и предоставлено жилье работникам. Эвакуированные художественные коллективы выступали на сценических площадках города, посылали свои концертные бригады на фронт. Великая Отечественная война опровергла известную древнюю пословицу: «Когда гремит оружие, музы молчат». Советские музы не молчали, они вели в бой.

Выдержали, победили! Самоотверженный труд новосибирцев  в годы войны получил высокую оценку – 5 мая 2015 года  в Москве, на торжественной церемонии, посвященной Великой Победе, мэру Новосибирска А. Е. Локтю было вручено Постановление Межгосударственного союза городов-героев о присвоении нашему городу почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы».

Гордимся и благодарим ветеранов Великой Отечественной войны!

Иван Фоминых, кандидат ист. наук, доцент,

Заслуж. работник культуры РФ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART