Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Родом из Казахстана

Каденкова Надежда Кузьминична родилась  23 сентября 1923 года в Талды-Кургане  Казахской ССР. Семья была большая –  трое своих детей и трое приемных.  Надежде было три года, когда родители привели в дом еще троих маленьких деток, у которых умерли родители.

1929 году отца перевели на работу в поселок Уштобе, и дружная семья переехала на новое место жительства.. Прошло много лет, но Надежда Кузьминична вспоминает переезд с сердечным  теплом:   «Погода была отличная,  любовались природой, особенно красотой гор.  Уштобе,  в переводе с казахского,  звучит  как «три горы».

Семья жила трудно, многого не хватало, не было одежды,  а порой и еды, тетрадей и даже карандашей, в школе нечем было писать.   Не смотря ни на что, семилетку Надя окончила успешно.  После окончания школы  пошла работать на почту рассыльной.

1941 год, началась Великая Отечественная война, принесшая неимоверные страдания всему народу,  особенно детям.  Казахстан принимал эвакуированные предприятия и переселенцев. За 1941 и 1942 годы в республику перебазировано 220 заводов,  фабрик, артелей.  Отец Надежды был большим специалистом по ремонту оружия,  его не взяли на фронт, он работал на эвакуированном заводе.  На заводах и в колхозах больше половины  работающих составляли женщины и дети. Мама Надежды, братья и сестры днем работали на полях, а ночами вязали теплые вещи, которые отправляли фронтовикам.  Население Казахстана собирало средства на строительство танков,  самолетов. Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой в боях за освобождение советской земли от захватчиков.

Фронту необходима была связь. В 1941 году Надежда окончила курсы радистов – телеграфистов и всю войну работала на телеграфе, очень любила свою профессию.  В 1944  году отца вызвали в Новосибирск. Новое место жительства, любимая работа.  Хорошо знавшая свое дело, дисциплинированная, находчивая  девушка зарекомендовала себя для службы на центральном телеграфе города.

Окончилась война, семья осталась жить  в Новосибирске.  Надежда Кузьминична на центральном телеграфе работала до ухода на заслуженный отдых.  Ее трудовой стаж составляет 45 лет.  В настоящее время Надежде Кузьминичне  92 года, она одинока, стойко борется с болезнями.  Ветеран труда, труженик тыла, имеет юбилейные медали, благодарственные письма.

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART