Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Всю Европу прошагал

Ласковенко Владимир Григорьевич родился 25 июля 1925 года в селе Хабазино Панкрушихинского района Алтайского края. Вскоре семья переезжает в Новосибирск, в Первомайский район, где Владимир заканчивает семь классов. У него было желание учиться дальше, но не было возможности – в семье трое детей, Володя старший, нужно было помогать родителям.

lackovenko

1941 год, Великая Отечественная война… Это самое страшное горе 20 века. Владимира в 17 с половиной лет направили в школу командиров. Однако желание попасть на фронт было выше желания учиться. Очень хотелось помочь Красной Армии уничтожить врага, воевать. Постоянно преследовала мысль: а вдруг война закончится, и я не успею…

Свой боевой путь Владимир начал в январе 1943 года, он был готов к патриотическому подвигу и отправке на фронт. И вот долгожданный призыв Первомайским РВК города Новосибирска на 3-й Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра, в битве за Днепр, которая стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Был контужен, после лечения вернулся в свою часть. Освобождал города Днепропетровск, Днепродзержинск, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была освобождена вся Молдавия.

К 7 ноября 1944 года территория СССР полностью была очищена от немецко-фашистских войск. Одновременно в 1944 году начался освободительный поход Красной Армии и 3-го Украинского фронта в Европу – освобождены Румыния, Болгария, часть Польши. К началу апреля 1945 года советские войска полностью освободили Венгрию и Австрию. После освобождения Австрии Владимир Григорьевич еще пять лет охранял покой граждан этой страны.

В августе 1950 года демобилизовался, вернулся в Новосибирск. Молодой, красивый, вернулся Владимир с фронта, его грудь украшали медали и орден. Особенно дорога ему медаль «За отвагу».

Устроился работать на паровозоремонтный завод, который в 1965 году переименован в электровозный ремонтный завод. До ухода на заслуженный отдых работал в аппаратном цехе бригадиром.

Военные годы унесли много здоровья у фронтовиков, умер Владимир Григорьевич в 52 года.

Судьба и жизнь Владимира Григорьевича Ласковенко – один из ярких примеров мужества и героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Именно смелые и мужественные люди оказывались на самом острие событий, первыми вступали в бой с противником. Несмотря на смертельную опасность, они двигались вперед, попадали под шквальный огонь с земли и с воздуха, но не останавливались на победном пути. Имена этих смелых людей навсегда останутся в истории нашей страны. Имя Ласковенко Владимира Григорьевича занесено в памятную книгу Новосибирской области «Они вернулись с Победой».

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART