Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Опаленная войной

Юность, опаленная войной

Швец Таисия Павловна родилась 12 августа 1924 года  в селе Мочище Новосибирской области, позже семья переехала в город Чулым.  Семья была большая –  пятеро детей,  Таисия  – самая старшая. Мама была домохозяйкой, воспитывала детей, а отец работал инспектором в тресте.

Началась война. Жизнь потекла по другому руслу.   В ноябре 1941 года проводили отца на фронт, а в 1942 году получили страшную весть о его гибели.  Потеря родного человека, отца,  который сполна не дал своим детям ласки, заботы, внимания, любви,  навсегда осталась незаживающей раной душе. «Бывают минуты, которые стоят вечности,  к таким минутам можно отнести проводы отца на фронт», – делится Таисия Павловна.

she

Таисия в то время училась в 8 классе, была комсомолкой.  Как – то в школу пришел представитель райкома комсомола и сказал: « Отцы и деды на фронте, а в тылу необходима ваша помощь».  Предстояло обучение в ФЗО  на стрелочников,  и одиннадцать комсомольцев дали согласие на обучение и последующую работу. Через два дня Таисия с ребятами уже была на станции  Инская.  Поселили их в вагоне,  который стоял в тупике.  Был апрель 1942 года, ночи холодные,  вагон не отапливался, спали в одежде.  Радовались наступлению утра, бежали на учебу. Со временем переселили всех в барак, где было немного теплее. Через полгода  закончила  курсы стрелочников на отлично, но как способную ученицу ее стали обучать на сигналиста восточного поста, а это еще полгода учебы.  Но время шло, обучение закончилось, к  тому  же за дело взялась со старанием, зная, что ее труд  и знания нужны Родине, чтобы победить сильного врага.

Восточный пост –  центральный пост по приему и отправке транзитных грузов на фронт. Работа ответственная, Таисия работала по двенадцать часов.  Понятие нерабочего времени перестало существовать. Все время было рабочим, но его все-таки не хватало. Таисия отличалась решительным характером,   уравновешенностью, серьезностью не по годам.

Железнодорожники сыграли огромную роль в обеспечении Победы Советского Союза над фашистской Германией.  С первых дней военных действий от железнодорожников требовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку на  фронт огромного количества войск, боевой техники и  вооружения.  До начала великого перелома в 1943  году,  после которого стал ясен исход  войны,  железнодорожники принимали участие в боевых действиях,  поэтому произошло кадровое оголение железной дороги.  На места машинистов,  кочегаров, стрелочников, сигналистов пришла молодежь, подростки.

До 1949 года работала Таисия Павловна на железной дороге.  В 1947 году вышла замуж,  воспитывала детей.  С 1961 года – работа на швейной фабрике  швеей по пошиву детской одежды,  потом в ОТК  контролером лекального цеха.  Таисия Павловна очень активный,  неравнодушный человек.  Общественная работа занимала в ее жизни немалую роль. Она участвовала во всех мероприятиях фабрики, преподавала производственную гимнастику,  была дружинницей в детской комнате милиции.  Более  тридцати лет она является  членом  совета ветеранов, 12 лет  – председатель ветеранской организации швейной фабрики, 37 лет –  старшая по дому.

В 1986 году Таисия Павловна ушла на заслуженный отдых.   В этом же году ей было предложено работать заседателем народного суда Первомайского района, где она работала   четыре года. Трудовой стаж Таисии Павловны – 50 лет!

Сегодня она в окружении большой, дружной семьи, у нее две дочери, три  внука, одна  внучка и пять  правнуков,  которые каждый год поздравляют Таисию Павловну с Днем Победы.

Ветеран труда, труженик тыла, Таисия Павловна Швец имеет награды:  юбилейные медали, благодарственные письма, медаль «За труд в 1941-1945 годы»,  полученную сразу после окончания войны.. Имя Швец Таисии Павловны занесено в Книгу Почета Первомайского района города Новосибирска.

Сейчас Таисии Павловне 90 лет, но память о тех страшных военных годах  никому никогда не забыть.

Татьяна Казак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART