Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Город Кунгур

Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом.
Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.
Благодаря выгодному положению на торговых путях в XVIII – XIX веках город быстро развивался. О былом богатстве города наглядно говорят многочисленные шикарные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Благодаря этому Кунгур можно назвать настоящим музеем под открытым небом, гулять по которому можно долго.
В XIX веке на Урале были широко известны многие кунгурские купцы, особенно выделялись среди них А.С. Губкин, М.И. Грибушин, А.Г. Кузнецов. Они успешно занимались чаеторговлей. В XIX веке Кунгур даже называли чайной столицей России. Сейчас об этом вспомнили представители туриндустрии. Кунгур вошел в туристический маршрут «Великий чайный путь».
Кунгур имеет статус исторического города России. И действительно, здесь уйма ценных памятников истории и архитектуры. Рассмотрим наиболее интересные достопримечательности Кунгура.
Тихвинская церковь
Построена на горе над рекой Сылвой, на месте упраздненного женского монастыря в 1758-1765 г.г. и перестроена в 1882-1884 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехъярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город.
Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая, по преданию, спасла Кунгур от захвата пугачевцами.  В настоящее время храм действующий. Является памятником архитектуры федерального значения.
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-1782 годы. Строительство началось на средства купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году в бою с войском Е.Пугачева. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием. Храм действующий. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Спасо-Преображенская церковь расположена на ул. Уральская, 6, на низком берегу реки Сылвы, напротив центра города.

Усадьба Е.Я. Дубинина

Построена в 1878-83 годах купцом Е.Я. Дубининым. Прекрасный образец крупного усадебного комплекса второй половины XIX века. Интересно, что раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.

Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время в здании размещаются городская администрация и дума.

Особняк Г.К. Кузнецова

Двухэтажный дом с мезонином построен известным купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной.

До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом». Сейчас здесь размещаются различные городские службы.

Чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина

Каменное двухэтажное здание фабрики построено купцом-чаеторговцем Грибушиным в 1870-е годы. На здании сохранились выложенные из кирпича инициалы купца («МИГ»), а над ними – шестиконечная «вифлеемская» звезда.

Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом

Приют для сирот и детей из бедных семей был построен на средства купца М.И. Грибушина в 1886-1891 годах. Своеобразие этому зданию придает домовая церковь. Кстати, под ней – склеп семьи Грибушиных. Здесь похоронены сам Михаил Иванович Грибушин, его жена и дети. Обследовавшие склеп в 1998 году археологи обнаружили под грудами мусора четыре разоренных захоронения.

Сейчас в этом здании школа. В 2006 году здесь также открыт музей Грибушиных.

Сылвенский мост

Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале. По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде, конструкция моста попала в Кунгур по  железной дороге случайно, по ошибке.

Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева

Это первый в Кунгуре памятник. Он был открыт на Соборной площади в 1893 году, а сама идея памятника возникла еще во время празднования 100-летнего юбилея снятия с Кунгура осады пугачевского войска. Памятник изготовлен из серого мрамора.

В советское время памятник переиначили, установив на нем красную звезду и исказив смысл памятника с точностью до наоборот. В 2000 году памятник привели в первоначальный вид.

Памятник первопроходцам Кунгурского края

Памятник, посвященный людям, осваивавшим это место в XVII веке, был открыт на берегу реки Сылвы в 1991 году. Представляет собой прямоугольный столб, который венчает фигура ладьи Ермака.

Пуп Земли

Эта малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходятся семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Никита-летун

Еще один интересный памятник открыт в 2009 году в сквере воздухоплавателей на перекрестке ул. Гоголя и Октябрьской. По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен.

Памятник самовару

Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником – чайная кружка с блюдцем.

И все же самая известная достопримечательность Кунгура – Ледяная пещера, посетить которую стоит обязательно.

В Кунгуре и его окрестностях сильно развиты карстовые явления. В Кунгурском районе множество интересных пещер. Помимо осмотра достопримечательностей города и посещения Кунгурской пещеры, можно также заехать в Бабиногорскую пещеру и на Камень Ермак.

Мы  рассказали  вам о необычном, прекрасном и очень доступном для россиян городе, который носит красивое имя  Кунгур.

ООО “Лостра”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART