Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Индия

На нашей планете существует множество уголков, которые не оставят равнодушными даже самого придирчивого человека, например, эта дивная страна – Индия.

Индия расположена в трех крупных орографических областях: Гималайских горах, на Индо-Гангской равнине и на плоскогорье Декан (полуостров Индостан). Она удивляла и продолжает удивлять нас своими контрастами, мировоззрением. Но сегодня мы хотим рассказать о небольшом городе, который считается «воротами» в Гималаи – это город Ришикеш. Он находится в живописном месте, где потоки священной реки Ганг сходят с Гималаев.  Неповторимая атмосфера Ришикеша складывается из узких улочек, наполненных звуками музыки, ненавязчивым звоном колокольчиков и бесчисленных храмов и ашрамов. Неизвестный всему миру Ришикеш мгновенно оказался в центре внимания, когда в  маленький городок в предгорьях Гималаев совершила паломничество легендарная группа Битлз. Здесь знаменитые на весь мир музыканты нашли то, что Джон Леннон назвал “блаженный Бутлинс”. Одна из самых успешных  и популярных групп XX столетия посетила Ришикеш для изучения трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги.

До сих пор в город непрерывно стекаются паломники, желающие совершить обряд поклонения великой Матери Ганге и омыться в ее прозрачных, весьма быстротечных, но от этого не менее священных водах. И, конечно же, основными гостями города становятся туристы, интересующиеся такой духовно-физической практикой, как йога. Ришикеш удачно реализует себя как город с необычными и одновременно удивительными достопримечательностями, которые путешественники могут осмотреть самостоятельно. Река Ганг разделяет город на две части – восточную и западную. Более интересным для туристов является восточный берег, на который как раз и можно попасть по одной из двух основных достопримечательностей Ришикеша – мосту Лакшманджула, или мосту Рамджула.

Мост Лакшманджула  располагается значительно ближе к старой части города, и туристы безопасно могут любоваться многочисленными храмами на берегу и живописным крутым изгибом реки Ганг, резко поворачивающей в сторону Гималаев. Каждый, кто проходит по нему, освобождается от гнева и злости, становясь на время спокойным и умиротворенным.

Перейдя по мосту на восточный берег, путешественники могут последовать примеру паломников и отправиться на осмотр  храма Шри Траянбакшвар. Многие туристы это архитектурное творение называют «свадебный пирог», или «дом с колокольчиками». В действительности храм представляет собой 13-этажное сооружение с множеством индийских божеств и колокольчиков.

Мост Рамджула  значительно моложе Лакшманджула, стоя на нем, туристы смогут понаблюдать за плавающей в Ганге рыбой, а при наличии чего-либо съедобного в руках или сумке путникам придется защищаться от проворных обезьян, облюбовавших этот мост. Прогуливаясь по широкой набережной, туристам удается полюбоваться скульптурой Парвати и Шивы и видом противоположного берега с дивным горным пейзажем. В самом центре города непременно стоит посетить старый  храм Бхарат Мандир.  Напротив главного входа в храм путешественникам повстречается многолетнее загадочное растение, состоящее из трех переплетенных деревьев. Еще один храм ожидает внимания со стороны туристов на окраине Ришикеша на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Это удивительный  Нилкант Махадев.

Ришикеш является не только одним из важных центров изучения йоги в Индии. Город превратился в популярное место занятия рафтингом, кемпинг на берегу реки Ганга является довольно популярным видом досуга. Вы можете насладиться красотой и спокойствием природы и искупаться в достаточно прохладной воде реки Ганг.  Приезжая сюда, вы попадаете в совершенно другой мир, в мир святости и чистоты.

ООО “Лостра”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART