Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Озеро Байкал

Байкал околдовывает своей силой, невозможно оторвать взгляд от необыкновенно прозрачной синей воды, сквозь которую видны самые мелкие камешки на дне. Кто-то едет сюда за тишиной и медитативным спокойствием, кто-то за вдохновением и экстримом. Это место наполнит вас до краев и останется в сердце навсегда. Летний отдых на Байкале – настоящие чудо. Попав на Байкал единожды, люди мечтают вернуться сюда вновь и вновь.

В настоящее время озеро Байкал стало излюбленным местом для туристов не только русских, но и зарубежных. Люди из самых разных уголков  планеты стремятся очутиться здесь, почувствовать на себе силу байкальских вод.  Местные достопримечательности — мыс Бурхан, Ушканьи острова — никого не оставляют равнодушным. Даже сам климат благосклонен к туристам — на Байкале всего 37 дней в году бессолнечные, а все остальное время ясная и солнечная погода.

Мыс Бурхан и скала, прозванная в народе Шаманкой, остаются знаковым местом. И хотя комфорт и цивилизация успели проникнуть в эту священную обитель (в поселке Хужир на острове для всех желающих сдаются приличные апартаменты), до сих пор никто не осмеливается подъезжать к Шаманке на автомобиле. Там же стоит столб c предостерегающей надписью: «мыс не рекомендуется посещать впечатлительным, легко уязвимым людям и детям».

Ушканьи острова – уникальные по своей природе и красоте острова, расположенные напротив полуострова Святой Нос. Знамениты Ушканьи острова тем, что только здесь на каменистых выступах можно увидеть необычайное зрелище – целые лежбища байкальской нерпы – уникального животного, которое водится только на Байкале. Эти острова потрясают красотой природы. Именно здесь сосредоточено множество эндемичных видов – видов, которые можно встретить только на архипелаге. Это и «ушканья» береза с черной корой, и «ушканья» сосна с загадочными извилистыми формами ствола. Все эти деревья долгожители, возраст некоторых достигает 300 лет. Часто встречаются флагообразные кроны деревьев, принявшие такую форму из-за мощных байкальских ветров. Большой Ушканий остров также известен своими пещерами, расположенными на северо-восточном берегу у подножия известковых скал. В трех небольших пещерах обнаружены орудия труда древнего человека и нерпичьи кости. Все это можно увидеть на экскурсионных турах. Много и других  интересные мест.

Байкал можно почувствовать, но невозможно описать. Можно только сохранять в себе ощущение всего, что было даровано нам: тысячи оттенков байкальской волны, тепло замшелого камня, запах трав, сосновой смолы и благовоний, гомон чаек над отмелями. И каждый раз задерживать дыхание от осознания личного причастия к сакральным тайнам планеты, одна из которых – Байкал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART