Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Таиланд

В разных странах к религии относятся по -разному. Где-то религия является основой мироощущения людей, а где-то ей уделяют лишь некоторую часть времени. Несомненно, перед поездкой стоит уделить внимание статьям о религии той страны, куда вы направляетесь. Не только чтобы вам было интереснее при посещении местных реликвий, но и чтобы уважительно относиться к местным религиозным нравам, да и попросту не попасть впросак по незнанию. В статье мы кратко расскажем о религии Таиланда.

Образ Будды

Основатель буддизма Будда Шакьямуни – пробужденный мудрец и духовный учитель – пришел на землю в человеческом обличии. Он был рожден в северо-восточной Индии  (ныне Непал) в богатой семье. Назвали его Сиддхартха Гуатама. Родителям было предсказано, что ребенку суждено постичь все страдания мира, и они решили не выпускать его из дворца,  рано женили на принцессе Яшодхара и надеялись, что рождение сына удержит его во дворце. Но все же, не в силах оставаться в заточении,  Сиддхартха вышел тайно на улицу и увидел жизнь вокруг. Нищета, бедность, смерть и страдания людей повергли его в шок. Он никогда не видел такого во дворце.  И вдруг он встретил бродячего монаха, и в его глазах он увидел свет, который должен избавить людей от страданий.  В 29 лет он покинул дворец и отправился жить в лес. Именно благодаря медитации под деревом бодхи Будда достиг просветления, до него снизошла мудрость,  и он осознал свое великое предназначение  – донести истину и веру до людей. С тех пор он путешествовал по стране со своим учением. Умер Будда в глубокой старости, после своей смерти завещав свое учение последователям, которых тогда было уже великое множество.

Буддизм исповедуют примерно 95% населения страны. В буддизме есть  2 направления  – северное и южное. В Таиланде исповедуют южную ветвь буддизма, ее называют “Тхеравада” или “Хиньяна” (также называемая «малой колеcницей»).  Как и в любой другой религии, доктрина буддизма достаточно широка для изучения, служители местных храмов изучают ее годами и даже десятилетиями. Но в нескольких словах концепцию можно описать следующим образом. Основой служит понятие кармы, у каждого буддиста она своя. В процессе жизни буддист должен зарабатывать добрые заслуги, чтобы перекрыть те плохие поступки, которые он совершает осознанно или нет. Если добрых дел больше, то и карма чище и светлее, если же человек не зарабатывает заслуги, то и карма его темная, недобрая. Согласно канону, человек сам решает, какую карму ему иметь, и сам делает выбор. По истечению жизни,  исходя из состояния кармы,  дух человека перерождается в следующую жизнь. Если карма была светлая, то и перерождение будет более удачным. Если же недобрая, темная, то  можно переродиться крокодилом или деревом.  Конечная цель буддизма – это конец цепи перерождений  –  нирвана. Это состояние,  когда дух больше не перерождается и находится в саване. Достичь этого состояния можно только имея белую карму, не совершая никаких дурных поступков, только хорошие и добрые дела.

Как проявлять уважение к местной религии?

В туристических районах также присутствует много храмов, посещать их можно абсолютно всем, но сохраняя при этом традиции посещения. В первую очередь запомните, что при посещении необходимо иметь определенную одежду – плечи и колени должны быть прикрыты. Перед входом в павильон с Буддой необходимо обязательно снимать обувь.  На территории храма нельзя громко разговаривать, смеяться или любым другим образом проявлять повышенную активность.  Если вы зашли в павильон, где тайцы сидят на коленях и отдают дань уважения Будде, не стоит стоять и смотреть, лучше присесть рядом в той же позе,  в которой сидят тайцы, ступнями назад, тем самым не мешая и не отвлекая посетителей.

Посещение местных храмов оставит в ваших воспоминаниях удивительное ощущение, а красота и роскошь будут удивлять вас и после поездки на оставшихся снимках.

Самые красивые водопады Таиланда
Таиланд находится в тропических широтах, и значительную часть страны занимают горы. Это значит, что здесь много осадков, а значит и горных рек с множеством водопадов. Куда бы вы ни поехали, на север,  юг или запад,  восток, везде вы будете встречать дорожные знаки, указывающие на какой-то водопад.
В северной и северо-западной части Таиланда  водопады встречаются очень часто. Самым большим и красивым (по некоторым оценкам)  признан водопад Ти-ло-су. Название происходит от местного наречия, что значит Шумная Вода.  Находится на реке Мэ Клонг, на территории природного заповедника Умпанг,  в провинции Так.  Рядом проходит тайско-бирманская граница, и так как заповедник находится в значительном удалении от городов и поселков, то вокруг растут девственные джунгли с многочисленными видами флоры и обитает много животных.  По некоторым данным, высота водопада более 250 метров, а в сезон дождей ширина падающей струи воды  до 400 метров. В сезон дождей сливается в одну широкую струю, а когда воды меньше, то делится на три или больше сегмента. В нижней части есть несколько каскадов, в некоторых из крайних каскадов, где они образуют природные бассейны, можно купаться.
Водопад Erawan, провинция Kanchanaburi
Расположен на территории Национального парка Erawan  вдоль границы между Таиландом и Мьянмой. Этот захватывающий водопад распадается на семь уровней и является одной из самых популярных природных достопримечательностей страны. Многоуровневый водопад Эраван – один из самых мощных и красивых в Таиланде. Его называли Эраван (Erawan), поскольку он,  как говорят, напоминает трехглавого слона из индуистской мифологии. Национальный парк, в котором расположен водопад, занимает целых 550 квадратных километров.  Без сомнения,  это райский уголок для туристов, жаждущих приключений, а также  родной дом для лиственных лесов,  более чем 80-ти видов птиц, гиббонов, толстых лори, обезьян макаки и резуса. В парке можно увидеть много известняковых пещер. На территории национального парка существует возможность остановиться  на ночлег в домиках, бунгало или в палатках. Сам водопад находится в двух часах езды от города Канчанабури на автобусе.
Водопад Mae Klang, провинция Чианг Май
Водопад Mae Klang находится в 66-ти километрах к юго-западу от Чиангмая, у подножья самой высокой точки Таиланда, горы Дой-Интанон.  Водный поток спадает с 30-метровой высоты. Места у водопада чрезвычайно популярны среди местного населения, которое здесь любит устраивать пикники или просто расслабляться. Недалеко от основного водопада можно приобрести еду и питье,  купить сувенир на память в местных киосках. Здесь есть также огромная статуя Будды, вырезанная из каменной породы канадского нефрита.
Водопад Wachirathan, провинция Чианг Май
Всего в 30-ти минутах езды от водопада  Mae Klang можно посетить водопад Wachirathan. Вода здесь льется мощным каскадом с высоты 40 метров, ударяясь о гранитную скалу и поднимая густую завесу из брызг.
Таиланд на своей  терриории имеет большое количество водопадов. Больших и маленьких, широких и узких, высоких  и не очень, но почти в каждой провинции есть свой водопад, который чаще всего является популярным местом отдыха для тайцев и иностранных туристов. Почти  все водопады Таиланда находятся на территории национальных парков, вход на них платный.
Так как количество осадков в Таиланде зависит от сезона, то и красота водопада зависит от сезона,  в который вы его посещаете. К большинству из водопадов доехать несложно, однако те, к которым дорога потребует усилий от жаждущих восхищения посетителей, действительно стоят этого похода и будут вознаграждены потрясающими видами. Бесспорно, самым благоприятным временем для посещения тайских водопадов будет сезон дождей –  с июля по октябрь. В это время вся водная стихия наполняет водопады естественной силой.

Королевство Таиланд  (до 1939 и в 1945 – 1948 гг. Сиам) – государство в юго-восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе – с Мьянмой и на юге  с Малайзией. Название (слово «тхай» – значит «свобода») вполне себя оправдывает: Таиланд – единственная страна в юго-восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) – англоязычный вариант названия страны, введенный в обиход в 1939 году – означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как Пратхет Тхай или Мыанг-Тхай. Таиланд расположен на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки  1860 км). Благодаря  центральному положению в юго-восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяженности с севера на юг, Таиланд имеет самый разнообразный климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров. Леса занимают 10 % территории страны: на севере тропические листопадные, в более влажных южных районах – вечнозеленые тропические.

 Регионы Таиланда

Географически, климатически, с точки зрения природных ресурсов, разнообразия форм рельефа и даже этнического состава населения, Таиланд делится на пять основных регионов: центральныйвосточныйсеверныйсеверо-восточный и южный Таиланд.

 Климат Таиланда

Климат Таиланда  влажный, тропический на севере страны и субэкваториальный в центральной и южной частях, а на границе с Малайзией – экваториальный. Это объясняется расположением большей части страны в тропическом и субэкваториальном поясах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов.  Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт – около 15 °. Такая протяженность с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в юго-восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая – середине июля. К ноябрю дожди прекращаются и наступает прохладный сухой сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего северный, северо-восточный и центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов в феврале – мае наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова. Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае – июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе – сентябре. Октябрь обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объемы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаупхрая выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, так как около трети города находится ниже уровня моря.                                                                                                                                             Также нужно сказать и о температуре воздуха – чем ближе к экватору, тем меньше перепад температур. В самые прохладные месяцы (с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27 °C) ночная температура воздуха может опускаться до нуля в горах на севере, тогда как днем она достигает +25. По утрам в Чиангмае (столице Северного Таиланда) в это время бывает около +10 тепла, а в остальных районах выше +20. Самая высокая температура наблюдается в апреле и мае – тогда она выше +35 (норма), но бывает и до +40.

 Население Таиланда

Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев и лаосцев (80 %). Также существует большая община этнических китайцев (10 %), к которым принадлежит бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Другие этнические группы представлены малайцамихмонгамикхмерами, а также вьетнамцами. 94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм, 4,6 % являются мусульманами – в основном это малайцы, проживающие на юге страны.

Архитектура

Тайский домик

До образования первого крупного тайского государства Сукхотай области Таиланда (а с XII в. и вся страна) входили в состав монских и кхмерских государств БапномДвараватиЧенла и Камбуджадеша. После падения Камбуджадеши тайские государства СукхотаиАютия и Бангкок стали основными наследниками камбоджийской культуры, поскольку в Камбодже не было условий для ее развития. Тайская архитектура берет начало от камбоджийской.  Все развитие тайской художественной культуры связано с буддизмом, который в тайском варианте включил в себя и некоторые индуистские мотивы. В монументальной архитектуре основные типы построек – ступа и храм. Тайские ступы восходят к монским и кхмерским прототипам (прасанг, прасат, чеди; приставка «пра» означает «святой»). Основой развития храмов является вехан – здание с кирпичными или каменными колоннами и деревянной крышей.                                                                                                                                  Наиболее ярким примером архитектурного творчества тайцев является комплекс храмов и Большого королевского дворца в Бангкоке. Строения, находящиеся на территории храмов, имеют различную форму и значение – это обычно святилища, залы для религиозных церемоний, библиотеки и школы. Стены могут украшать сцены из индуистского эпоса («Рамакиен»: Король Рама 2 перевел Рамаяну на тайский язык) и изображения мифологических животных. Во дворе монастырей часто встречается священное дерево Бодхи. Здесь также представлены многочисленные скульптуры мифических существ, обладающих сверхъестественной силой и охраняющих монастырь.

Сельское хозяйство

Рисовые поля в Чиангмай

Таиланд – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 миллионов тонн риса различных сортов. В том числе  знаменитого «жасминового» риса, названного так из-за тонкого естественного аромата. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Таиланда в настоящее время составляет около 10 % с тенденцией к увеличению. Другие популярные культуры – маниоккукурузабататыананасыкокосы (в основном в южном регионе), бананы. Большие доходы страна получает от экспорта «короля фруктов» – дуриана, культивировать который впервые научились именно здесь.

Наше повествование о «Стране Улыбок» мы не закончили и в следующий раз расскажем еще много интересного.

Добро пожаловать в Таиланд!

ООО “Лостра”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART