Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Вьетнам

В этой статье мы хотим поделиться впечатлениями наших постоянных туристов, вернувшихся из Вьетнама. Это дружная, красивая семейная пара Ольга и Владимир, которые всегда рады делиться своими впечатлениями. Вот что они нам рассказали про чудесный Вьетнам.

– С чего начинается путешествие? Совсем не с чемодана или покупки авиабилетов. Путешествие начинается со сказки. Пейзаж на маленькой открытке, статья в журнале, фото в инстаграм, рассказ друга…  Для меня такой вьетнамской сказкой стала бухта Халонг – место, где дракон спустился в море (так переводится это слово). Теперь уже и не вспомню, когда я увидела нереальной красоты скалы, выступающие из бирюзовой воды, но на моей личной карте путешествий отчетливо нарисовался новый пункт. Конечно, он был не единственным географическим рубцом на сердце. Шло время, жизнь рисовала свои маршруты, в том числе и для путешествий:  дорога петляла витиеватыми тропами, виртуальная карта обрастала другими точками must see. Но вот однажды настали день и час, когда в воздухе отчетливо прозвучало: “Оставь дела в стороне. Пора лететь во Вьетнам!”

Мы с мужем собрались не просто быстро, а молниеносно. Вся программа, маршрут, билеты, отели нам подобрали в компании «ЛОСТРА» за два дня. Жесткие отпускные сроки не оставили нам возможности составить программу на пять с плюсом, и многое из того, что хотелось бы посмотреть, оказалось в стороне, за кадром, улетучилось. По сути маршрут вертелся вокруг Халонга (для меня) и морского отдыха (для мужа). Кстати, если в вашей семье существуют разногласия по поводу отпуска, но вы все же хотите проводить его вместе,  выходом может стать такое вот совместное “договорились”, как у нас: половина отпуска – моя (в этой части мы обычно бегаем, что-то смотрим, погружаемся в новую для нас культуру), вторая половина отпуска – для мужа (здесь мы чаще ничего не делаем, а только релаксируем на пляже).

На всю поездку у нас было ровно 14 дней, в которые входил перелет до Вьетнама и обратно. В маршруте нарисовались Ханой, Нинь Бинь (Там Кок), Сапа, Кат Ба, Фукуок и Хошимин. Когда летишь за тридевять земель, всегда хочется осуществить максимально возможную программу.

На всю поездку у нас было ровно 14 дней, в которые входил перелет до Вьетнама и обратно. В маршруте нарисовались Ханой, Нинь Бинь (Там Кок), Сапа, Кат Ба, Фукуок и Хошимин.

Когда летишь за тридевять земель, всегда хочется осуществить максимально возможную программу.  Приехав на Кат Ба, мы оценили время и поняли, что оставшиеся полдня лучше провести на острове. Поэтому договорились в отеле об экскурсии в национальный парк.  В нее входили трансфер, гид, пещера Трунг Транг и подъем на гору (название, увы, в памяти не осталось). Игнорировать провожатого не стоит, он экономит время, поскольку знает, куда нужно идти и где свет в конце тоннеля. Более того, в пещеру Трунг Транг (Trung Trung Grotto) попасть без гида проблематично – она закрыта на замок с двух сторон.  Пишу “проблематично”, потому что для особо рисковых туристов нет ничего невозможного, и на выходе из пещеры (а она большая) мы встретили молодую пару из Голландии – молодые люди перебрались через забор, свисая над, пусть и проросшим деревьями, но все же обрывом. Выглядели ребята, конечно, глупо и на вопрос гида, как они сюда попали, ответили, мол, было открыто. Хотя закрытый амбарный замок говорил обратное красноречивее слов.

Весь следующий день с утра и до захода солнца мы катались на арендованной лодке. Халонг – это место силы, его надо видеть. Не просто видеть – чувствовать, дышать, впитывать каждой клеточной его волшебную атмосферу, заряжаться красотой, ощущать ароматы. Одного дня на это катастрофически мало! Наша арендованная лодка с мотором (стоимость – 50 долларов в день, до заката) тарахтела ужасно, но зато могла подъезжать почти ко всем скалам так, что до них можно было дотянуться рукой. Время от времени мы делали остановки и причаливали к маленьким островам, рассыпанным по всему заливу. Мы выходили на берег и чувствовали себя героями фильма “Интерстеллар”, бродили, собирали ракушки, наслаждались ощущением первооткрывателей. Увы, нам не удалось посетить ни одну пещеру – если бы у нас был еще один день в запасе, мы бы туда обязательно доплыли. Так что не жалейте на Халонг времени – чем больше дней получится отвести в маршруте на это место, тем лучше. Для себя мы решили, что когда-нибудь сюда обязательно вернемся…

Хошимин оказался совсем не похожим на Ханой – ни архитектурой, ни людьми, ни духом. Количество туристов здесь в несколько десятков раз превышает количество оных в столице, и как следствие, соответствующая инфраструктура в Хошимине развита намного шире. Как говорится, здесь вы почувствуете себя среди своих, так как вокруг туристических улиц, где расположено большинство отелей средней руки, все вертится вокруг гостей Вьетнама. Для кого-то это плюс, для нас, скорее, минус: сразу теряется ощущение страны.

Не бойтесь заходить в придорожные местные кафе. Пусть вас не пугает вид моющейся в тазу на тротуаре посуды или грязных пластиковых столов. Уже много туристов прошло этими тропами без каких-либо кишечных проблем и инфекций. В конце концов, не враги же вьетнамцы сами себе. Местная кухня – очень вкусная и не сильно острая (красный перец обычно стоит в отдельной плошке на столе – кому надо, тот добавляет). Смело присаживайтесь рядом с местным людом и просто показывайте пальцем на соседнюю тарелку (пусть это и не очень вежливо, зато вам принесут то же самое, что с таким аппетитом уплетает сосед-вьетнамец). Правило “чем меньше туристов, тем вкуснее готовим” здесь негласно соблюдается. Оно и понятно: турист приехал-уехал, а вот согражданам угождать надо по полной – они же и завтра придут, и послезавтра. Торгуйтесь, если вам хочется, и не торгуйтесь, если вам это не по душе. Мы с мужем относимся ко второй категории, поэтому назвать нашу поездку экономной нельзя. Но если вы умеете сбивать цену, не стесняйтесь – все равно она будет для туристов завышенной, даже после торга.
Наслаждайтесь отпуском, не зацикливайтесь на неприятных моментах. Например, нам в этот раз не везло с горячей водой в отелях – мы уже сами смеялись, пытаясь выяснить, у кого карма испорчена. Но отпуск (если вы, конечно, не относитесь к категории “золотых мешков” и не путешествуете каждый месяц) – это время, когда нужно отключиться от проблем и получать удовольствие. Ведь потом, через много лет, отмечая свой сотый день рождения у камина, так здорово рассматривать фотографии и думать: “Черт возьми, а ведь это были прекрасное время и отличная поездка!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART