Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Золотое кольцо

Золотое Кольцо России

Говорят, что лучший способ понять и познать великую Россию – проехать по ее Золотому Кольцу. Города Золотого Кольца хранят исторические и архитектурные памятники Древней Руси. Если посмотреть на города на карте, становится ясно, почему туристический маршрут назвали именно так – города расположены своеобразным кольцом к северо-востоку от Москвы.

В Золотое Кольцо входит восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Маршрут по “Золотому Кольцу России” подходит для любого времени года. В музеях многих городов собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали и многое другое. Мы подробно расскажем о каждом из городов, входящих в Золотое Кольцо.

Начнем с Ростова Великого, так как это один из старейших городов России. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от выдающегося музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из 13 колоколов звонницы, от самого большого, весом в 32 тонны, до самого малого, звучит по- особенному.

Следующий город в составе Золотого Кольца России – Сергиев Посад. Город знаменит прежде всего благодаря ансамблю монастыря Троице-Сергиева лавра, состоящему из более чем 50 строений.  Самое раннее сооружение в монастыре — крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV—XV веков.

К достопримечательностям Переславля-Залесского относятся памятники церковного зодчества: шесть архитектурных комплексов- монастырей и девять церквей. В двух километрах к северо-западу от Переславля находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин.

Ярославль – древнейший город Золотого Кольца России, один из красивейших городов Поволжья. На территории Ярославля находится 140 памятников архитектуры и достопримечательностей – Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка и Толгский монастырь. С 2005 года Ярославль является одним из 23 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России.

В старой части Костромы сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки города составляет лучевая сетка улиц, центр Костромы раскрыт по отношению к Волге.

Вы когда-нибудь слышали про город невест Иваново? Если не слышали, то вам еще не довелось путешествовать по Золотому Кольцу России. В архитектурном плане Иваново известен прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма – это дом-корабль, дом- подкова и т. п.. Интересен исторический центр города, состоящий в основном из бывших купеческих домов XIX и начала XX веков.

Знаменитый город Суздаль является музеем-заповедником, охраняемым государством и ЮНЕСКО. Ядро Суздаля – Суздальский Кремль. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Среди  достопримечательностей Владимира — Владимиро-Суздальский историко-художественный музей-заповедник, объединяющий экспозиции и интерьеры Успенского и Дмитриевского соборов, музей «Старый Владимир», экспозицию «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка» в старообрядческой Троицкой церкви и др.

Золотое Кольцо – гордость России. Здесь сосредоточена вся культура наших предков, все наше историческое наследие. Нашей задачей является понять, насколько важно сохранить такие места для будущего, научить наших детей достойному отношению к истории нашей родины. Мы приглашаем вас окунуться в историю нашей Родины.

ОО Лостра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART