Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Память жива

Память о них должна жить всегда

Я не была на войне, потому что родилась еще до войны, и когда в 1941 году началась Великая Отечественная, наше детство оборвалось.  Мы, дети, стали помогать нашим мамам, бабушкам в тыловой борьбе за Победу. И я помню, хорошо помню, как в один из холодных военных дней мама разбудила меня очень рано и сказала, что сегодня я пойду помогать ей в работе. Маме, Юлии  Виноградовой, было тогда всего 32 года и она была старшей в женсовете ремонтно-механического завода. В то раннее утро на 1-ый разъезд (в сторону Искитима) подошел железнодорожный состав, и два последних вагона отцепили. Женщины и мы, ребятишки, стояли и ждали, пока солдаты открывали вагоны, а когда с трудом открыли, мы почувствовали запах крови и увидели, как стали выгружать из них окровавленную солдатскую одежду – гимнастерки, брюки-галифе, нательное белье, бинты – видимо, все это было привезено с боевых медпунктов. Женщины раскладывали груз по кучам, и каждая должна была выстирать весь солдатский комплект, причем на руках, мыла не было, обычным щелоком (настоянная зола). Стирали в нашей бане РМЗ, которая работала круглосуточно на 1-ой Механической улице, где сейчас стоят пятиэтажки. Затем все это штопалось, гладилось, пришивали пуговицы, вязали носки, рукавицы, шлемы. Молодежь постарше писала солдатам письма, стихи, их вкладывали в пакеты, грузили на подводы и подвозили к вагонам. Все чистое, свежее, отглаженное и заштопанное уходило в госпиталя. Так мы и наши мамы помогали фронту.

Наконец, закончилась война. Стали возвращаться домой наши отцы, братья, сестры, кому посчастливилось выжить. И коллектив РМЗ поставил своей задачей установить на территории завода (Бердское шоссе, 61) памятник погибшим на фронте работникам, их было 51 человек.

Памятник «Мы память павших чтим» был открыт на собранные коллективом средства 3 ноября 1967 года. В этом  2017 году ему исполняется 50 лет!

Совет ветеранов РМЗ, молодежный центр «Сфера», музей Первомайского района, районная библиотека им. Чернышевского, коммерческие предприятия ООО «Дорстройтехника»,  «Холидей», «Солос» и другие оказывают посильную помощь в ремонте памятника. К 70-летию Победы была уложена новая тротуарная плитка, перезахоронены капсулы с землей, привезенные  с поля сражения нашим земляком В. А. Петрищевым, который участвовал в Кировоградской операции  под командованием маршала Конева и был награжден орденом Красной Звезды. Однако со временем памятник ветшает и постепенно разрушается. Совет ветеранов завода неоднократно обращался к руководителям администрации, в коммерческие организации, к депутатам, руководителю исполнительного комитета МОП «Единая Россия» за помощью по ремонту памятника, ведь у пенсионеров таких возможностей нет. Мы проводим посильную для нас большую идеологическую работу по воспитанию у детей и молодежи чувства патриотизма,  гордости за своих земляков – устраиваем субботники у памятника, торжественные мероприятия, учащиеся школы № 145 проводят здесь трудовые десанты, школьники совместно с ветеранами постоянно несут вахту чистоты и порядка. Мы просто обязаны сохранить памятник и передать последующему поколению, чтобы время никогда не смогло стереть из памяти подвиги наших победителей.

С приближающимся великим праздником вас, друзья! Низкий поклон и сердечная благодарность всем ветеранам, труженикам тыла, ветеранам труда!

В. Д. Индан, председатель совета ветеранов РМЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART