Top
ИЗДАЕТСЯ С 2004 ГОДА
РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
(383)338-40-65, (383)307-00-22
распространяется бесплатно в первомайском и октябрьском районах, мкр. нижняя ельцовка и п.кольцово.

Спишите за новинками

Спешите за новинками в библиотеки!

Уважаемые, первомайцы, спешим вас порадовать –  библиотеки нашего района пополнились новыми, интересными, полезными изданиями.

В популярной среди читателей серии «Сибириада» читайте романы таких знаменитых писателей, как Климычев, Б. Н. “Сибирский кавалер”, Марков, Г. М. “Строговы, Щукин, М.Н. “Покров”, “Заступницы”, “Осиновый крест урядника Жигина”. А еще книга Георгия Свиридова “Охотники за алмазами”, в которую включены две повести – «Охотники за алмазами» и «Открытие века». В повести «Охотники за алмазами» рассказывается о мужестве геологов, открывших в Якутии алмазы. «Открытие века» — взволнованное и правдивое произведение о первооткрывателях нефти в Западной Сибири. Георгий Свиридов – уникальный русский писатель. Его книги изданы миллионными тиражами на многих языках мира. Но мало кто знает, что в прошлом он спортсмен, боксер, и становление советского спорта, в частности, бокса и ушу, многим обязано ему. Лауреат 10 литературных премий СССР и России, заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза писателей России, сопредседатель Совета по Фантастике и Приключениям России.

Наши читатели всегда с нетерпением ждут новых книг Михаила Щукина. И вот новый его роман – “Осиновый крест урядника Жигина”. Роман о том, как в одной из сибирских волостей несет службу урядник Жигин. Исправно несет, любит жену и сынишку. Но пришла в их дом беда – заболел и помер сынок в одночасье, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин, однако, не сдался и решил: во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись по наущению старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!..

И еще одна новинка от М. Щукина – документальная повесть «Белый фартук, белый бант» посвящена судьбе Первой Ново-Николаевской женской гимназии, которую учредила в начале прошлого века Павла Алексеевна Смирнова. Эта книга написана на основе уникальных документов, которые чудом сохранились в городском архиве Новосибирска. Именно документы позволяют в полной мере почувствовать дух и атмосферу гимназических будней и праздников, радостей и огорчений.

Есть книги «на все времена». Их читают и перечитывают разные поколения, и интерес к таким произведениям не ослабевает. Их популярность передается из уст в уста. Например, роман Г. Маркова «Строговы», который издавался 29 раз. Двенадцать изданий претерпела книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Автор родился и вырос в Киеве, где во время оккупации он стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Это легло в основу его самого знаменитого произведения  “Бабий Яр”. Первый вариант книги, можно сказать, Анатолий Кузнецов написал, когда ему было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь, в те времена голодный, судорожный мальчишка по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Чтобы ничего не забыть.  Впервые роман был напечатан в 1966 году в журнале “Юность”, но с купюрами, сделанными цензурой.  В августе 1969 года А.Кузнецов попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР перестало упоминаться, книги были изъяты из магазинов и библиотек. В Лондоне А. Кузнецов работал на радио “Свобода” и вел еженедельную программу в рубрике “Писатель у микрофона”.

Михаил Бубеннов, русский советский прозаик, лауреат Сталинской премии первой степени. В романе «Белая береза» автор воссоздает события первых месяцев Великой Отечественной войны – наступление гитлеровцев под Москвой осенью 1941 года и отпор, который дали ему советские воины. Автор показывает, как порой трудно и запутанно складываются человеческие судьбы. Одни становятся героями, другие встают на гибельный путь предательства. Через все произведение проходит образ белой березы – любимого дерева на Руси. Первое издание романа вышло в 1947 году и вскоре получило Сталинскую премию 1-й степени и поистине всенародное признание. С тех пор роман был издан 20 раз.

Теме войны посвящены и другие книги, которые ждут своего читателя в библиотеках Первомайского района. Это «Мера бытия» Ирины Богдановой. Герои романа сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. Действие разворачивается в блокадном Ленинграде. Роман Георгия Свиридова «Севастополь в огне. Мы еще вернемся в Крым». Военная судьба снова забрасывает боксера и моряка Алексея Громова в оккупированный немцами Крым, где он с группой разведчиков попадает в гущу военных событий, участвует в последних днях героической и трагической обороны Севастополя, когда сто тысяч бойцов, уже без командования, продолжали сражаться.

Детективную историю, построенную на исторических фактах и современных событиях, написала Татьяна Филевская.  Два брата- студента ищут пропавшую во время фашистской оккупации семейную реликвию. В своих поисках они погружаются в море информации, где сталкиваются с реальными фактами, историческими расследованиями, легендами, гипотезами и фантазиями. Книга называется «Прорасти сквозь прах и пепел».

Для поклонников таланта Бориса Акунина читателей ждет новинка «Планета Вода:  Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке». Почитатели творчества Дины Рубиной встретятся с новыми историями в ее книге «Фарфоровые затеи».

Любителям Захара Прилепина рекомендуем роман «Обитель». Соловки, конец двадцатых годов. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви  и история  всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Об этом  роман Захара Прилепина.

Приходите в библиотеки района.  Выбирайте книги, читайте с удовольствием.

Т.Пшеницына, главный библиограф библиотеки им. Н.Г. Чернышевского

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
 
© Газета «ИНЯ», 2015. Все права защищены. Копирование материалов допускается при наличии обратной индексируемой ссылки. Разработка сайта - Cтудия DEVELART